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io personalmente prima di tappare faccio passare i tappi in una soluzione di acqua e metabisolfito, ma attento a non lasciarli in ammollo a lungo perchè la vernice tende a disfarsi.
a parer mio potrebbero essere i tappi non sanificati come qualche bottiglia mal sanificata..
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io sanifico con kemoxi ma solo un quarto d'ora poi tirano a prendere la ruggine
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Io i tappi non li ho mai sanificati e fin'ora non ho avuto problemi.
Per la rifermentazione hai fatto il priming o hai messo lo zucchero direttamente nelle bottiglie?
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Per i tappi ti consiglio di fare un passaggio di 10 minuti nel chemipro oxi; inoltre verifica bene la misura delle bottiglie, ad esempio se usi quelle del prosecco da 0,75 i tappi sono di 29 mm di diametro, mentre quelle da 0,50 sono da 26 mm (è banale ma sempre meglio ricordarlo)...magari riesci a tappare ma la tenuta potrebbe essere compromessa.
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Ho messo lo zucchero direttamente nelle bottiglie?
Centra qualcosa?
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Se le bottiglie erano tutte uguali, cioè con la stessa capienza, ed hai messo lo stesso quantitativo di zucchero allora non è il priming l'eventuale problema.
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Ma voi quando fate la birra tutte le bottiglie sono perfettamente uguali in termini di gusto e profumo?
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anche le mie ttt lo stesso gusto, bhe da quella che apro dopo 2 settimane a quelle che apro dopo 3 mesi di cantina il gusto si è evoluto ma se ne apro 5 lo stesso giorno ttt uguali
io disolito il priming però lo faccio con il travaso quindi la birra rimane ben mescolata (oltre a bollire e disinfettare lo zucchero)