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FORSE I TAPPI?? - Versione stampabile

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FORSE I TAPPI?? - Marcomukka81 - 22-08-2012

Birra03
Ciao a tutti, ho bevuto la mia prima cotta di birra ed era buonissima come già postato su "curiosità".... in somma un successone.
Ho notato che solo alcune bottiglie presentavano un gusto leggermente diverso ma quello che si notava di più era il profumo appena aperta la bottiglia che alcune volte discostava molto da quello di altre.
Come è possibile?
Io ho pensato che forse sono stati i tappi (che non ho sanificato) che hanno portato dentro qualche microbatterio che ne ha alterato l'odore.
Secondo voi può essere?
Voi sanificate i tappi?
Grazie a tutti
Ciao


RE: FORSE I TAPPI?? - Devidlà - 22-08-2012

io personalmente prima di tappare faccio passare i tappi in una soluzione di acqua e metabisolfito, ma attento a non lasciarli in ammollo a lungo perchè la vernice tende a disfarsi.
a parer mio potrebbero essere i tappi non sanificati come qualche bottiglia mal sanificata..


RE: FORSE I TAPPI?? - Esecutore - 22-08-2012

io sanifico con kemoxi ma solo un quarto d'ora poi tirano a prendere la ruggine


RE: FORSE I TAPPI?? - Tarma - 23-08-2012

Io i tappi non li ho mai sanificati e fin'ora non ho avuto problemi.
Per la rifermentazione hai fatto il priming o hai messo lo zucchero direttamente nelle bottiglie?


RE: FORSE I TAPPI?? - Tmassimo500 - 23-08-2012

Per i tappi ti consiglio di fare un passaggio di 10 minuti nel chemipro oxi; inoltre verifica bene la misura delle bottiglie, ad esempio se usi quelle del prosecco da 0,75 i tappi sono di 29 mm di diametro, mentre quelle da 0,50 sono da 26 mm (è banale ma sempre meglio ricordarlo)...magari riesci a tappare ma la tenuta potrebbe essere compromessa.


RE: FORSE I TAPPI?? - Marcomukka81 - 23-08-2012

Ho messo lo zucchero direttamente nelle bottiglie?
Centra qualcosa?


RE: FORSE I TAPPI?? - Tmassimo500 - 24-08-2012

Se le bottiglie erano tutte uguali, cioè con la stessa capienza, ed hai messo lo stesso quantitativo di zucchero allora non è il priming l'eventuale problema.


RE: FORSE I TAPPI?? - Marcomukka81 - 24-08-2012

Ma voi quando fate la birra tutte le bottiglie sono perfettamente uguali in termini di gusto e profumo?


RE: FORSE I TAPPI?? - Devidlà - 24-08-2012

(24-08-2012, 05:24 )Marcomukka81 Ha scritto:  Ma voi quando fate la birra tutte le bottiglie sono perfettamente uguali in termini di gusto e profumo?

per il momento si Smile


RE: FORSE I TAPPI?? - Esecutore - 25-08-2012

anche le mie ttt lo stesso gusto, bhe da quella che apro dopo 2 settimane a quelle che apro dopo 3 mesi di cantina il gusto si è evoluto ma se ne apro 5 lo stesso giorno ttt uguali
io disolito il priming però lo faccio con il travaso quindi la birra rimane ben mescolata (oltre a bollire e disinfettare lo zucchero)