Messaggi: 193
Discussioni: 46
Registrato: Jun 2013
Reputazione:
1
Comunque la storia di attivare la busta tanti giorni prima quanti sono i mesi dalla produzione è una cazzola che gira sui forum italiani. Non è dimostrata da nessuna parte questa teoria esoterica, ho ottenuto l'attenuazione prevista attivando la mattina per la sera un lievito di 6 mesi. A volte i sacchetti si gonfiano un pò pure da soli, questa regola alla frate indovino non ha nessun riscontro.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-10-2014, 10:32 da
eldano.)
Messaggi: 1,123
Discussioni: 35
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
10
Io non ne sono molto sicuro. Ho attivato una busta vecchia di 6 mesi e la busta non s'é gonfiata molto e il primo step di starter ha prodotto pochissima schiuma in superficie nemmeno tanto uniforme, segno che molte delle cellule erano defunte...il secondo step invece é stato molto più vigoroso. Quando é cominciata la fermentazione del mosto é letteralmente "esploso", intasando gorgogliatore e facendo un gran casino.
C'era un vecchio post che illustrava i rischi che potrebbe comportare l'inoculo di un lievito con poche cellule attive...se lo trovo te lo linko.
@albertoperetti: Esatto. Il fondo é piuttosto denso e difficilmente ti finirà nel lavandino.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-10-2014, 10:39 da
Tarma.)
Messaggi: 13,284
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
(03-10-2014, 10:28 )eldano Ha scritto: Comunque la storia di attivare lo starter tanti giorni prima quanti sono i mesi dalla produzione è una cazzola che gira sui forum italiani
Hai mai provato attivare una busta di 6 mesi?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
ok speriamo che vada bene, ho paura di agitare la bottiglia per muovere il fondo dovrei riuscirci senza contaminare quindi senza metter tappi o vari.... sono un poco in panico!
Messaggi: 13,284
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Secondo me è vero! Dopo un giorno o due, la busta non è gonfia, indice di un lievito non ancora pronto!
Sulla busta c'è scritto ( se non sbaglio) 3 ore prima, ma come fà a riprodursi in così poco tempo?
Poi i lieviti come le fermentazioni non sono tutti uguali!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
Mha, forse sono figlio incosapevole del Mago telma
![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
ma a me non si è mai gonfiata la busta in mezza giornata nemmeno con produzioni recenti. Con lieviti vecchi invece mi è capitato di dover aspettare anche una settimana
Quindi non sarà una regola attendibile al 100% ma si avvicina abbastanza
Ricordatevi che l'attivazione non è altro che un mini starter!
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-10-2014, 11:20 da
lorevia.)
Messaggi: 727
Discussioni: 9
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
1
seguo con apprensione crescente questo travaglio e mi è decisamente passata a voglia di provare un lievito liquido
(03-08-2014, 01:52 )Miciospecial Ha scritto: 3) visto che è la tua prima E+G perché non inoculi un lievito secco tipo un S-04? Magari non sarà specifico come il tuo liquido ma è tutto molto più semplice ed il risultato non ti lascerà sicuramente deluso! ![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
Grazie per il consiglio Micio!!
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-10-2014, 09:07 da
FabioI.)
Messaggi: 727
Discussioni: 9
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
1
(04-10-2014, 11:15 )cattivoincontro Ha scritto: Fabio col lievito liquido otterrai delle caratterizzazioni particolari difficili da avere coi secchi ...
ci stavo scherzando sopra
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
al momento non conosco neppure le caratterizzazione della maggior parte dei secchi quindi per ora vanno benissimo ma ovviamente la voglia di sperimentare arriverà anche ai liquidi
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl