Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
prima volta lievito liquido - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: prima volta lievito liquido (/showthread.php?tid=9974)

Pagine: 1 2 3 4 5 6


prima volta lievito liquido - albertoperetti - 23-09-2014

Buondì, la settimana prossima userò per la prima volta una lievito liquido e vorrei capire bene i passaggi per lo starter.
Farò una apa con OG di circa 1055 e 22 litri con il northwest ale 1332.
Per lo starter: qualche giorno prima della cotta schiaccio la bustina e attivo la busta poi lascio incubare a t ambiente per un giorno.
il giorno dopo preparo un mosto con 30g di DME in mezzo litro d'acqua tutto bollito e in una bottiglia da litro aggiungo il mosto, apro la busta di lievito (con forbici sterilizzate ecc) aggiungo alla bottiglia con il mosto, agito bene e lascio fermentare per un giorno.
il giorno dopo aggiungo tutta la bottiglia al mosto intero, 22 litri.

questo è quello che ho capito, va bene?


RE: prima volta lievito liquido - 8gazza - 23-09-2014

Con Og 1055 a mioa avviso fai senza lo starter.
24/36 ore prima attivi la busta in modo che si gonfi come una zampogna e poi butti tutto il liquido nel mosto raffreddato.

Per lo starter:
http://www.mr-malt.it/blog/cat/preparazione-della-birra/post/uso-lieviti-wyeast/


RE: prima volta lievito liquido - albertoperetti - 23-09-2014

vero, era per imparare una volta per tutte e avendo il lievito in frigo da una settimana, per esser sicuro. una cosa molto importante che non ho capito:
se faccio lo starter devo comunque attivare il lievito nella busta schiacciandolo?


RE: prima volta lievito liquido - ALLIEVO BIRRAIO - 23-09-2014

Sì, almeno tre giorni prima!


RE: prima volta lievito liquido - lorevia - 23-09-2014

per mè il starter da mezzo litro è sottostimato.
tra le due preferisco non farlo e inoculare direttamente la busta come sta. attivata a modo ovviamente.

lorenz


RE: prima volta lievito liquido - andrea93 - 24-09-2014

Lo starter va fatto di almeno un litro.. infatti con un Litro di starter ottieni un numero di cellule pari a quelle di una busta fresca e nuova.. la busta va attivata tanti giorni prima quanti i Mesi di vecchiaia del lievito..


RE: prima volta lievito liquido - albertoperetti - 24-09-2014

quindi:
attivo la busta schiacciandola, il giorno dopo (o i giorni corrispondenti ai mesi passati dal confezionamento) preparo 1 litro di mosto con DME di circa 1030 e ci butto dentro il contenuto della busta (magari in una bottiglia da 2 litri con tappo?) e lascio fermantare per un giorno e il giorno dopo finalmente butto tutto dentro il mosto finale.
Confermate?


RE: prima volta lievito liquido - alexander_douglas - 24-09-2014

ricorda di sanitizzare per bene tutto sennò rischi una bella infezione


RE: prima volta lievito liquido - albertoperetti - 24-09-2014

si si era sottinteso, mi dicevano di passare con alccol anche forbici e lato della busta da aprire.
e come tappo per lo starter cosa posso usare?


RE: prima volta lievito liquido - alexander_douglas - 24-09-2014

puoi anche coprire il contenitore con un po di pellicola tipo parafilm