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SOS POCA BIRRA
#11

(13-04-2012, 10:59 )allapazzato Ha scritto:  mai fare quello che hai scritto, la strizzatura (a meno che non sia proprio leggera, meglio fare colare a lungo, comunque) che sia di trebbie o luppolo comporta come conseguenza negativa l'apporto di una considerevole quantità di tannini.
Essi sono generalmente nemici della birra.
ci sarà un motivo per cui lo sparge avviene per gravità e non sotto un torchioBig Grin

grazie comunque la strizzata era fioca in quanto il bag del luppolo era ben stretto e non ho strizzato neanche i grani.....devo magari mettere piùacqua a bollire perchè forse ho una pentola troppo grande....infatti sia il mash che la bollitura sono stati fatti nella stessa pentola con filtro bazzoka per paura che il bag del luppolo si aprisse e avrei dovuto ri filtrare....

CHE DIO CE LA MANDI BIONDA !!!!!!
Birra04
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#12

(14-04-2012, 01:25 )matteoapicella Ha scritto:  grazie comunque la strizzata era fioca in quanto il bag del luppolo era ben stretto e non ho strizzato neanche i grani.....devo magari mettere piùacqua a bollire perchè forse ho una pentola troppo grande....infatti sia il mash che la bollitura sono stati fatti nella stessa pentola con filtro bazzoka per paura che il bag del luppolo si aprisse e avrei dovuto ri filtrare....

ricorda pure che l'evaporazione è in funzione del diametro della pentola, maggiore è il diametro più evapora. prova se puoi con una pentola meno larga

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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#13

(14-04-2012, 02:16 )allapazzato Ha scritto:  ricorda pure che l'evaporazione è in funzione del diametro della pentola, maggiore è il diametro più evapora. prova se puoi con una pentola meno larga






ok ok grazie allora la prossima volta farò più attenzione in genewrale perche ho capito che sono tanti i problemi e le mie mancanze

CHE DIO CE LA MANDI BIONDA !!!!!!
Birra04
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#14

(13-04-2012, 10:59 )allapazzato Ha scritto:  mai fare quello che hai scritto, la strizzatura (a meno che non sia proprio leggera, meglio fare colare a lungo, comunque) che sia di trebbie o luppolo comporta come conseguenza negativa l'apporto di una considerevole quantità di tannini.
Essi sono generalmente nemici della birra.
ci sarà un motivo per cui lo sparge avviene per gravità e non sotto un torchioBig Grin

io le hopbag le strizzo per bene, perchè il mosto che ne rimane assorbito è proprio tanto. Però lo faccio a mosto già raffreddato 22-24° gradi al massimo, non credo che in questo modo rischio molto in quanto ad estrazione di tannini.. (ovviamente prima di farlo mi sanifico le mani)

I grani mai invece
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#15

(14-04-2012, 04:36 )gyve Ha scritto:  io le hopbag le strizzo per bene, perchè il mosto che ne rimane assorbito è proprio tanto. Però lo faccio a mosto già raffreddato 22-24° gradi al massimo, non credo che in questo modo rischio molto in quanto ad estrazione di tannini.. (ovviamente prima di farlo mi sanifico le mani)

I grani mai invece




il mio problema secondo me è la pentola dimash troppo grande per una cotta da 23 litri....

CHE DIO CE LA MANDI BIONDA !!!!!!
Birra04
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