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il problema e' l'evapoazione durante la bollitura ....infatti io aggiungo qualche litro in piu'
poi considera che con i travasi perdi in termini di liquido
quindi la next usa almeno 3 4 litri in piu'
tanto se la densita e' bassa si puo' alzare
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la birra da sola non evapora. Saranno perdite dovute all'impianto anche se mi sembrano abnormi..
In parte sarà acqua trattenuta dai grani, in parte acqua che non recuperi dopo il filtraggio, in parte quella assorbita dai luppoli (a meno di non strizzare le hopbag a fine bollitura), in parte acqua che rimane nel trub dopo il raffreddamento, in parte perdite dovute all'evaporazione. Però anche sommando tutte queste cose le tue perdite sono eccessive.
Quanta acqua hai usato in totale sommando quella di mash e dello sparge?
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quanti kg di grani erano?
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infatti ottenere la metà dei litri è davevro eccessivo....sicuramente hai sbagliato con il litraggio...comunque se c dici quanti kg d grani avevi si puo fare un calcolo...
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premettendo che tutto dipende dal proprio impianto...ma grosso modo i dati guida dovrebbero essere questi:
ritenzione acqua dei grani: 1,39litri x 1kg
ebollizione 5 litri/ora
acqua da utilizzare: mash: 3litri x 1kg di malto sparge: 4litri x 1kg di malto
come acqua utilizzata dovresti esserci...ma hai perso troppa acqua comunque...
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(13-04-2012, 08:51 )matteoapicella Ha scritto: Ho usato 15 litri per il mash e 20 per lo sparge......35 litri.........
in più ho strizzato i luppoli e ho raffreddato cn una serpentina......forse dovevo strizzare anche i grani dopo lo sparge?
mai fare quello che hai scritto, la strizzatura (a meno che non sia proprio leggera, meglio fare colare a lungo, comunque) che sia di trebbie o luppolo comporta come conseguenza negativa l'apporto di una considerevole quantità di tannini.
Essi sono generalmente nemici della birra.
ci sarà un motivo per cui lo sparge avviene per gravità e non sotto un torchio
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!