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SOS POCA BIRRA - matteoapicella - 13-04-2012

Salve a tuttti
ho un problema enorme che non riesco a spiegarmi.....Da poco ho imbottigliato una pilsner seguendo la ricetta per produrre 23 litri di birra e l'ho seguita fedelmente sia per quanto riguarda l'acqua del mash che dello sparge........ Oggi che sono andato a travasare ho riempito soltanto 18 bottiglie da 66....cioè circa 12 litri.......la metàààààààààààààààààà.......
SadSadSadSad

DA CHE DIPENDE?????????? CHI MI PUO' AIUTARE?????????????? DA PREMETTERE CHE SONO ALLA MIA PRIMA COTTA


RE: SOS POCA BIRRA - cornobirra - 13-04-2012

il problema e' l'evapoazione durante la bollitura ....infatti io aggiungo qualche litro in piu'
poi considera che con i travasi perdi in termini di liquido
quindi la next usa almeno 3 4 litri in piu'
tanto se la densita e' bassa si puo' alzare


RE: SOS POCA BIRRA - gyve - 13-04-2012

la birra da sola non evapora. Saranno perdite dovute all'impianto anche se mi sembrano abnormi..

In parte sarà acqua trattenuta dai grani, in parte acqua che non recuperi dopo il filtraggio, in parte quella assorbita dai luppoli (a meno di non strizzare le hopbag a fine bollitura), in parte acqua che rimane nel trub dopo il raffreddamento, in parte perdite dovute all'evaporazione. Però anche sommando tutte queste cose le tue perdite sono eccessive.

Quanta acqua hai usato in totale sommando quella di mash e dello sparge?


RE: SOS POCA BIRRA - matteoapicella - 13-04-2012

(13-04-2012, 08:46 )gyve Ha scritto:  la birra da sola non evapora. Saranno perdite dovute all'impianto anche se mi sembrano abnormi..

In parte sarà acqua trattenuta dai grani, in parte acqua che non recuperi dopo il filtraggio, in parte quella assorbita dai luppoli (a meno di non strizzare le hopbag a fine bollitura), in parte acqua che rimane nel trub dopo il raffreddamento, in parte perdite dovute all'evaporazione. Però anche sommando tutte queste cose le tue perdite sono eccessive.

Quanta acqua hai usato in totale sommando quella di mash e dello sparge?



Ho usato 15 litri per il mash e 20 per lo sparge......35 litri.........
in più ho strizzato i luppoli e ho raffreddato cn una serpentina......forse dovevo strizzare anche i grani dopo lo sparge?


RE: SOS POCA BIRRA - gyve - 13-04-2012

quanti kg di grani erano?


RE: SOS POCA BIRRA - Nanduzzu - 13-04-2012

infatti ottenere la metà dei litri è davevro eccessivo....sicuramente hai sbagliato con il litraggio...comunque se c dici quanti kg d grani avevi si puo fare un calcolo...


RE: SOS POCA BIRRA - matteoapicella - 13-04-2012

(13-04-2012, 08:59 )Nanduzzu Ha scritto:  infatti ottenere la metà dei litri è davevro eccessivo....sicuramente hai sbagliato con il litraggio...comunque se c dici quanti kg d grani avevi si puo fare un calcolo...






ho messo 5 kg di grani e credo in totale 30 litri


RE: SOS POCA BIRRA - Nanduzzu - 13-04-2012

premettendo che tutto dipende dal proprio impianto...ma grosso modo i dati guida dovrebbero essere questi:
ritenzione acqua dei grani: 1,39litri x 1kg
ebollizione 5 litri/ora
acqua da utilizzare: mash: 3litri x 1kg di malto sparge: 4litri x 1kg di malto

come acqua utilizzata dovresti esserci...ma hai perso troppa acqua comunque...



RE: SOS POCA BIRRA - matteoapicella - 13-04-2012

(13-04-2012, 09:16 )Nanduzzu Ha scritto:  premettendo che tutto dipende dal proprio impianto...ma grosso modo i dati guida dovrebbero essere questi:
ritenzione acqua dei grani: 1,39litri x 1kg
ebollizione 5 litri/ora
acqua da utilizzare: mash: 3litri x 1kg di malto sparge: 4litri x 1kg di malto

come acqua utilizzata dovresti esserci...ma hai perso troppa acqua comunque...



magari ho bollito per circa 2h e quindi ho perso 10 litri e se partivo da trenta sarebbero dovuti essere 20...forse altri sono stati intrappolati dai grani dopo lo sparge..... ma si parla di 7-8 litri Big Grin
come faccio a calcolare l'acqua che perdo per l'impianto? perchè ho cotto in un fusto di circa 80 litri di capienza.....è forse troppo grande??????????


RE: SOS POCA BIRRA - allapazzato - 13-04-2012

(13-04-2012, 08:51 )matteoapicella Ha scritto:  Ho usato 15 litri per il mash e 20 per lo sparge......35 litri.........
in più ho strizzato i luppoli e ho raffreddato cn una serpentina......forse dovevo strizzare anche i grani dopo lo sparge?

mai fare quello che hai scritto, la strizzatura (a meno che non sia proprio leggera, meglio fare colare a lungo, comunque) che sia di trebbie o luppolo comporta come conseguenza negativa l'apporto di una considerevole quantità di tannini.
Essi sono generalmente nemici della birra.
ci sarà un motivo per cui lo sparge avviene per gravità e non sotto un torchioBig Grin