Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(16-05-2013, 03:55 )alexander_douglas Ha scritto: ma solo a me non accade mai questa cosa?
forse dipende dal fatto che ho circa 37/38 l in ferm
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 1,679
Discussioni: 44
Registrato: Jun 2011
Reputazione:
8
A me non è mai capitato, non chiudo completamente il gorgogliatore, poggio il tappino inclinato e lascio uno spiraglio.
Chi beve birra non invecchia mai!
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(16-05-2013, 04:00 )Tarma Ha scritto: Anche qui ci sono varie correnti di pensiero....chi ci mette l'alcool, chi l'oxi, chi il metabisolfito, chi l'acqua, chi il whisky...alcuni vanno in panico se un pò di liquido finisce dentro il mosto, magari spostando il fermentatore....non succede niente!
Secondo me basta della normale acqua in modo che non entrino a contatto con il mosto le impurità dell'ambiente di fermentazione...fine.
quoto in tutto x tutto
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(16-05-2013, 07:24 )gianniweiss Ha scritto: a me è capitato una volta sola per ora...son soddisfazioni
vero!!!
apparte gli scorzi - hi,hi,hi- secondo me è del tutto ininfluinte come il bilsofito, grappa ecc. nel gorgo.
sono altre le cose che fanno buone una birra
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
infatti se ti si contamina la birra per quella poca superficie di passaggio è veramente il colmo, però per sicurezza sempre meglio tenerlo ben pulito e sanificato
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....