25-03-2013, 03:50
Ieri al laboratorio dell' IFB sull'hb il mastro birraio ha quasi schernito il travaso "classico" da rubinetto a fermentatore perchè sosteneva che così si travasano anche i lieviti.
Premesso che io sono l'ultimo arrivato, però con un semplice tappino ferma sedimenti non mi è parso fosse così sbagliato.
Il punto è che sembrava abbastanza inamovibile dalla sua posizione e consigliava il travaso dall'alto.
Una seconda considerazione che mi ha piuttosto spiazzato è stata la sua risposta alla mia domanda sui tempi di maturazione. Dalla risposta sembrava una questione di terziaria importanza e una double, secondo lui, è al top già dopo 2 mesi in bottiglia.
Questo si scontra invece con quanto mi consiglia il mio beershop di fiducia, che da invece molta importanza alla maturazione (mi ha quasi vietato di aprire la bitter prima dei 3 mesi )
Non mi ricordo il nome purtroppo, però era uno dei birrai dei birrifici che c'erano.
Cosa ne pensate?
Premesso che io sono l'ultimo arrivato, però con un semplice tappino ferma sedimenti non mi è parso fosse così sbagliato.
Il punto è che sembrava abbastanza inamovibile dalla sua posizione e consigliava il travaso dall'alto.
Una seconda considerazione che mi ha piuttosto spiazzato è stata la sua risposta alla mia domanda sui tempi di maturazione. Dalla risposta sembrava una questione di terziaria importanza e una double, secondo lui, è al top già dopo 2 mesi in bottiglia.
Questo si scontra invece con quanto mi consiglia il mio beershop di fiducia, che da invece molta importanza alla maturazione (mi ha quasi vietato di aprire la bitter prima dei 3 mesi )
Non mi ricordo il nome purtroppo, però era uno dei birrai dei birrifici che c'erano.
Cosa ne pensate?