05-01-2012, 10:32
non c sei...ahahah...allora per prima cosa lo 0.8 non è un numero fisso, ma dipende dalla temperatura a cui hai fatto fermentare, questo numero è 0.8 se hai fermentato a 20°, invece diventa 1 se hai fermentato a 10 °.
diciamo che tu hai fatto 23 litri della tua bitter fermentando a 20°, allora la formula è questa:
(2-1) X 23 X 4 = 92gr di zucchero per il priming
il 2 sono i volumi che vogliamo ottenere; (i volumi d co2 per le bitter vanno da 1.5 a 2, e noi scegliamo 2)
1 sono i volumi che GIA' abbiamo, ottenuti dalla fermentazione a 20°;
23 sono i litri;
4 è un numero fisso; (4 grammi zucchero producono 1 volume d Co2)
chiaro adesso?
diciamo che tu hai fatto 23 litri della tua bitter fermentando a 20°, allora la formula è questa:
(2-1) X 23 X 4 = 92gr di zucchero per il priming
il 2 sono i volumi che vogliamo ottenere; (i volumi d co2 per le bitter vanno da 1.5 a 2, e noi scegliamo 2)
1 sono i volumi che GIA' abbiamo, ottenuti dalla fermentazione a 20°;
23 sono i litri;
4 è un numero fisso; (4 grammi zucchero producono 1 volume d Co2)
chiaro adesso?