05-04-2013, 12:18
Non è che ci sia da fare un vero e proprio dibattito...
L'acqua non è un argomento scontato, è uno dei 4 ingredienti ed è il 95% del totale di prodotto finito.
Cosa vuoi sapere esattamente?
Se puoi usare quella del rubinetto? Se dove vivi è buona e non inquinata si. Tieni comunque conto che l'acqua del rubinetto è microbiologicamente attiva e il cloro serve per non creare alghe nelle tubature, non per sanitizzarla. Il risultato finale non è scontato, se metti l'acqua in una bottiglia chiusa e dopo 1 settimana puzza allora vuol dire che non va tanto bene.
Su quale tipo di acqua? Non vuol dire molto parlare di acqua di montagna o di città, ogni birra predilige acque con certe caratteristiche oligominerali e di PH. Dovresti quindi studiare quale acqua è meglio per la birra che vuoi fare e confrontarla con le specifiche dell'acqua del tuo comune e dell'acqua in bottiglia.
I birrifici chiaramente mica comprano acqua in bottiglia, però -almeno quelli grandi- la depurano e correggono i valori con i vari sali per ottenere il profilo desiderato.
L'acqua non è un argomento scontato, è uno dei 4 ingredienti ed è il 95% del totale di prodotto finito.
Cosa vuoi sapere esattamente?
Se puoi usare quella del rubinetto? Se dove vivi è buona e non inquinata si. Tieni comunque conto che l'acqua del rubinetto è microbiologicamente attiva e il cloro serve per non creare alghe nelle tubature, non per sanitizzarla. Il risultato finale non è scontato, se metti l'acqua in una bottiglia chiusa e dopo 1 settimana puzza allora vuol dire che non va tanto bene.
Su quale tipo di acqua? Non vuol dire molto parlare di acqua di montagna o di città, ogni birra predilige acque con certe caratteristiche oligominerali e di PH. Dovresti quindi studiare quale acqua è meglio per la birra che vuoi fare e confrontarla con le specifiche dell'acqua del tuo comune e dell'acqua in bottiglia.
I birrifici chiaramente mica comprano acqua in bottiglia, però -almeno quelli grandi- la depurano e correggono i valori con i vari sali per ottenere il profilo desiderato.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau