02-01-2013, 11:43
(02-01-2013, 10:58 )SukkoPera Ha scritto: Concordo, prenditene una a colonna (la migliore, IMHO) o una a doppia leva. L'unica volta che l'ho fatto col martello fortunatamente mi ha aiutato mio padre, che in pochi colpi ha guadagnato una precisione da cecchino e non ne ha sbagliata una! Ma ho preferito non ripetere, vedevo le bottiglie soffrire .
Per l'odore, solitamente non è particolarmente invitante (quello lo è quando hai appena preparato il mosto, con quel superprofumo di cereali!), ma se ha superato la prova-assaggio dovresti essere sulla buona strada. Ora consiglierei il primo assaggio a inizio febbraio, e l'inizio serio della consumazione a marzo!
si credo che a questo punto cercherò di costruirmi pian piano una buona riserva di bottiglie con tappo meccanico (mi toccherà bermi un sacco di fischer o simili), unendole a bottiglie di spumante da 0,75 per le ambrate più importanti... ;-)
a proposito per le bottiglie di spumante cosa usate per chiuderle, rigorosamente martello di gomma o va bene anche quello normale? (tanto li si usa tappo in plastica + collarino se non sbaglio)