28-12-2012, 07:05
Per il corpo temo di no...ma aspetta di avere altri pareri più esperti.
Comunque ora la birra è ancora allo stato embrionale...rifermentando in bottiglia e maturando nel tempo il gusto si evolverà sempre di più.
Per il travaso ho imparato col tempo e con la (ancora poca) esperienza che se fatto bene, conviene sempre, soprattutto prima di imbottigliare.
Purtroppo se non hai un 2° fermentatore ti tocca un doppio passaggio fermentatore->pentola->fermentatore ma se esegui tutto correttamente senza ossigenare il mosto e in tempi più brevi possibili (per non lasciare troppo all'aria il mosto) non avrai problemi.
Comunque ora la birra è ancora allo stato embrionale...rifermentando in bottiglia e maturando nel tempo il gusto si evolverà sempre di più.
Per il travaso ho imparato col tempo e con la (ancora poca) esperienza che se fatto bene, conviene sempre, soprattutto prima di imbottigliare.
Purtroppo se non hai un 2° fermentatore ti tocca un doppio passaggio fermentatore->pentola->fermentatore ma se esegui tutto correttamente senza ossigenare il mosto e in tempi più brevi possibili (per non lasciare troppo all'aria il mosto) non avrai problemi.