23-12-2012, 07:33
(23-12-2012, 06:56 )beelster Ha scritto: ti informo che avendo messo tutto quel caffè hai inevitabilmente (a mio avviso) rovinatissimo il risultato finale. detto questo non hai specificato la temperatura di fermentazione e secondo me (visti i risultati) hai preso un infezione dovuta a: caffè e/o imperfetta sanificazione nel travaso. altra possibile problematica in fase di travaso è il fatto di aver splashato il mosto e quindi ossidato (si potrebbe dedurre dal gusto vinoso). per me cestina tutto.alla faccia! risposta quasi scoraggiante! :-)
per il discorso del caffè, avevo cercato un po di testimonianze in rete, e ho letto di alcune persone che hanno detto di averlo aggiunto con successo, per cui non mi sembrava di commettere un così grave errore...
la temperatura di fermentazione è tra i 20 e i 22 gradi, ora la birra tra l'altro ha ripreso a gorgogliare.
il travaso è avvenuto con buona cura cercando di evitare lo splash con travasatore a polmone, sicuramente non evitato al 100%, ma solo questa ossidazione può causare un risultato così disastroso da dover buttare tutto?
per l'infezione ho sanificato il tutto con ampie dosi di acqua e metabisolfito, poi chiaramente non posso escludere di aver fatto tutto alla perfezione pur essendomi applicato, ma da li a dare subito un giudizio così estremo consigliando con 1 solo post di buttare tutto, lascia che te lo dica, mi pare giusto un filino affrettato ;-)