03-10-2012, 11:11
salve! ieri ho travasato la mia stout e penso di avere qualche problema. la birra si mostra scura, dal buon odore, pochissima schiuma, ma la FG è di 1003. credo sia dovuto al fatto che per una settimana la mia cantina ha registrato temperature di 23-24 °C e quindi il lievito ha fatto un po' gli straordinari. ora come fare? la ferm tumultuosa credo sia finita perchè il gorgogliatore dà rari segni di vita; misurerò oggi e domani di nuovo la FG e, se è il caso, imbottiglio (dopo un secondo travaso). ma quanto priming devo fare? considerando tutte le "caratteristiche" della mia fermentazione, posso aumentare di qualche gr/l (tipo 6-6.5) rispetto ai canonici 4-5?
P.S. ho controllato su quel sito francese del calcolo della carbonazione ed in effetti mi dava tipo 6.3
P.S. 2 ho notato che la birra è molto "acquosa"; per carità siamo solo ad una settimana dalla cotta. migliorerà questo aspetto o no?
P.S. ho controllato su quel sito francese del calcolo della carbonazione ed in effetti mi dava tipo 6.3
P.S. 2 ho notato che la birra è molto "acquosa"; per carità siamo solo ad una settimana dalla cotta. migliorerà questo aspetto o no?
God save the beer