07-11-2016, 10:09
Buona sera a tutti, a distanza di 4 mesi ho finalmente assaggiato la Gold e la Ambiorix.
La gold (ormai pronta) è molto buona anche se purtroppo non si sente il miele (150g di millefiori, seppur saporito sono pochini). Per il resto ottima lager color oro, un po' corposa per lo stile forse ma personalmente le preferisco così. Unico difetto il grado alcolico un po' troppo elevato dato che è di circa 6-6,2 gradi e su una pils si inizia a sentire il sapore dell'alcol. Ho usato il foglio di calcolo e le proporzioni risultano perfette, secondo me i 500g di zucchero consigliati dalla ricetta sono un po' eccessivi, forse si potrebbe abbassare un po' o aggiungere un po' più di acqua utilizzando l'estratto di malto.
La Ambiorix dal profumo necessita ancora di qualche mese, infatti contavo di non aprirla fino a Natale, ma è venuta oltre le aspettative: il miele di castagno si sente chiaramente nel retrogusto ma non è dominante e non lascia il fortissimo retrogusto amarognolo che ho riscontrato di altre birre al miele di castagno bevute di recente. Inoltre si sposa benissimo con il gusto di questa birra.
Tra l'altro la ambiorix è anche quella con minor sapore di lievito tra le tre birre fatte fin ora, forse perchè l'ho tenuta anche a 3-4 gradi in meno per via del T-58 (oltre al gusto più deciso).
Grazie a tutti per l'aiuto, presto aprirò un'altra discussione per la prossima cotta
La gold (ormai pronta) è molto buona anche se purtroppo non si sente il miele (150g di millefiori, seppur saporito sono pochini). Per il resto ottima lager color oro, un po' corposa per lo stile forse ma personalmente le preferisco così. Unico difetto il grado alcolico un po' troppo elevato dato che è di circa 6-6,2 gradi e su una pils si inizia a sentire il sapore dell'alcol. Ho usato il foglio di calcolo e le proporzioni risultano perfette, secondo me i 500g di zucchero consigliati dalla ricetta sono un po' eccessivi, forse si potrebbe abbassare un po' o aggiungere un po' più di acqua utilizzando l'estratto di malto.
La Ambiorix dal profumo necessita ancora di qualche mese, infatti contavo di non aprirla fino a Natale, ma è venuta oltre le aspettative: il miele di castagno si sente chiaramente nel retrogusto ma non è dominante e non lascia il fortissimo retrogusto amarognolo che ho riscontrato di altre birre al miele di castagno bevute di recente. Inoltre si sposa benissimo con il gusto di questa birra.
Tra l'altro la ambiorix è anche quella con minor sapore di lievito tra le tre birre fatte fin ora, forse perchè l'ho tenuta anche a 3-4 gradi in meno per via del T-58 (oltre al gusto più deciso).
Grazie a tutti per l'aiuto, presto aprirò un'altra discussione per la prossima cotta
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