30-05-2012, 02:24
Proceduto domenica al travaso. Densità 1018 o giù di lì. All'assaggio sembra proprio buona! Il caffè si sente chiaramente, forse è *leggermente* troppo presente, ma ci sta. Forse una tazzina (o mezza) in meno ne renderebbe l'aroma più "sottile", ma non è affatto fastidioso, né stucchevole. Solo non vorrei che si fosse stratificato verso il fondo, in maniera da darmi alcune bottiglie caffettosissime e altre per niente. Spero che il mescolamento in fase di priming eventualmente equilibri il tutto!
Credo che la fermentazione non sia più tumultuosa, ma devo informarmi meglio. Una cosa interessante: nonappena terminato il travaso ho chiuso il fermentatore e sono andato a vuotare e sciacquare al volo quello appena svuotato, totale: un minuto scarso. Al ritorno ho provato a premere sui lati del nuovo fermentatore e ha subito gorgogliato! Figo, eh?![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Per ora è tutto qua. Se va come da copione, domenica imbottiglio! Per ora sono orientato a fare il priming con 85-90 g di zucchero di canna.
Credo che la fermentazione non sia più tumultuosa, ma devo informarmi meglio. Una cosa interessante: nonappena terminato il travaso ho chiuso il fermentatore e sono andato a vuotare e sciacquare al volo quello appena svuotato, totale: un minuto scarso. Al ritorno ho provato a premere sui lati del nuovo fermentatore e ha subito gorgogliato! Figo, eh?
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Per ora è tutto qua. Se va come da copione, domenica imbottiglio! Per ora sono orientato a fare il priming con 85-90 g di zucchero di canna.