27-05-2014, 07:17
Ciao, 10 giorni fa ho fatto una lager, solito kit, solita preparazione, solita igenizzazione dell'attrezzatura, insomma,non ho cambiato nulla, temperatura tra i 22 e i 24° (ho provato a fare birre a 26-28° anche di temperatura mosto e non avevo problemi), ora la solita schiuma data dalla fermentazione non l'ho vista, ho misurato la densità dopo 8 giorni ed era a 1020, mentre di solito tutte le birre che ho fatto in passato erano gia scese a 1008-1010 dopo una settimana, potrebbe non essere partita la fermentazione?...potrebbe essere che ci mette + tempo perché il preparato era per 23 litri e io ne ho messi 20?.....comunque al 1° travaso sul fondo del fermentatore c'era la solita quantità di lievito, quindi se si e' riprodotto mi sembra strano che non abbia fermentato, mi lascia perplesso la densita' e la mancanza di schiumetta nel fermentatore durante i primi giorni.
voi che dite?
ciao
voi che dite?
ciao