Messaggi: 658
Discussioni: 49
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
2
Domanda semplice:
Perchè aggiungendo sempre un kg di zucchero (o comunque di fermentabile) alcune birre raggiungono 4° altre 12°? Da cosa dipende?
in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
semplicemente gli altri hanno una concentrazione più o meno alta di fermentabili in proporzione al litraggio finale
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 658
Discussioni: 49
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
2
Quindi dipende dal "preparato" che si compra? Rapporto tra luppolo, malto e altre cose contenute?
Ma per assurdo se preparo una Mexican (che dovrebbe essere 4.5° / 23lt) e ci metto due latte ottengo maggiore gradazione, giusto?
in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
No, ottieni una bevanda imbevibile.
Se invece metti due latte e metti il doppio dell'acqua ottieni la stessa birra ma più del doppio del litraggio :p
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 658
Discussioni: 49
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
2
Ad esempio la Diabolo se usi una latta per 23lt non viene bene, dicono appunto di mettere 9lt, quindi dipende anche dal litraggio?
Un esempio pratico, per fare la Diabolo si usano due latte in 18lt e vengono 8°, per una Smuggler son sempre 2 latte ma viene 5°, quindi dipende sia dal preparato (cosa c'è dentro di fermentabili) sia da quanti litri di acqua metti no?
* per fermentabili cosa ci puo essere nel preparato apparte l'estratto di malto?
in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
al massimo mwetti il doppio dello zucchero/fermentabili, ma verrebbe comunque sbilanciata. Con i kit non puoi modificare molto, con e+g si.
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 17-05-2013, 05:50 da
pepperepe.)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
(17-05-2013, 05:49 )giannolo Ha scritto: Ad esempio la Diabolo se usi una latta per 23lt non viene bene, dicono appunto di mettere 9lt, quindi dipende anche dal litraggio?
Un esempio pratico, per fare la Diabolo si usano due latte in 18lt e vengono 8°, per una Smuggler son sempre 2 latte ma viene 5°, quindi dipende sia dal preparato (cosa c'è dentro di fermentabili) sia da quanti litri di acqua metti no?
* per fermentabili cosa ci puo essere nel preparato apparte l'estratto di malto?
non conta solamente l'abv, ci sono un sacco di parametri da tenere in considerazione anche in base allo stile che fai....a volte capita che a parità di grado alcolico una birra sia molto secca e un'altra invece molto corposa, i rapporti tra kg di preparato, litri ottenuti e volume alcolico dipendono anche da questo....
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Qui mi sembra ci sia un po' di confusione su come si fa una birra e sui diversi stili.
Non per mancanza di voglia ma visto quanto è vasto l'argomento, ti conviene cercare un po' in rete partendo anche dai vari blog di appassionati e wikipedia.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau