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LIGHT : malto molto chiaro con buona percentuale di zuccheri fermentescibili. Si producono birre con discreto grado alcolico e di sapore secco (lager e pilsner). Utilizzato per sostituire lo zucchero nei malti preparati e attivare la fermentazione secondaria in bottiglia.
AMBER : malto ambrato, perfetto per otttenere pale ale, bitter e birre rosse. Aggiunto ai malti preparati rende morbida e rotonda la birra.
DARK : estratto 100% d’orzo, scuro e meno fermentescibile del Light, dà più corpo e sapore di malto alla birra. Può essere utilizzato insieme all'amber e al light per ottenere una varietà di birre scure, dona aromi torrefatti.
WHEAT : colore giallo paglierino, è composto per il 55% da frumento e il 45% d’orzo. Ottima percentuale di zuccheri fermentescibili con gradevole gusto secco. Con il malto di frumento si migliora anche la tenuta della schiuma.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
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La classificazione degli estratti la trovi sul sito di mrmalt nelle info (è lì che l'ho presa), anche io per la ambiorix opterei per l'amber.
Per i kit il doppio travaso già dovrebbe garantirti una birra sufficientemente limpida, ma se hai possibilità e vuoi provare con la winterizzazione male non le fà (non l'ho mai fatta).
Per il primig in linea di massima 5-6 gr-lt vanno bene, ma per un calcolo preciso bisogna tener conto della temperatura massima raggiunta in fermentazione e i volumi di co2 previsti dallo stile/gusto, nella sezione tabelle e formule ci sono diversi fogli di calcolo sia degli zuccheri nelle ricette che per il primig se ne hai voglia dagli un'occhiata, secondo me sono molto utili.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-05-2016, 03:02 da
giuseppes.)
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(22-05-2016, 09:40 )NuclearPenguin Ha scritto: Allora magari prendo una bustina e vedo come si assesta la temperatura tra un paio di settimane, adesso i locali che ho sono troppo freddi (la taverna è sui 13°C e la caldaia sui 17 perché resta spenta) però tra un mese potrei avere la caldaia sui 22-24 ma la taverna sempre troppo fredda.
Quindi ricapitolando la ricetta:
Latta ambiorix 1,500 kg
Estratto secco light o Amber 1,000 kg
zucchero bianco 0,300 kg
Miele di castagno 200 g
Lievito T58 o quello standard a seconda della temperatura
Per curiosità gli estratti cambiano anche il sapore o solo il colore? Ho visto usare il Light in quasi tutte le birre.
Oggi faccio un giro ad una fiera di birra in modo da orientarmi per lo stile dell'altro kit
ottima ricetta
questo kit l'ho preparato molte volte variando gli ingredienti.
Sono rimasto molto contento variando dal miele allo zucchero di canna
per dare un leggero quasi percettibile sentore di liquirizia
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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Mi sembra un po' eccessiva la quantità di estratto secco, il kit è per soli 15 litri, a mio parere 500 gr. sono piùche sufficienti per dare maggior corpo alla birra più ovviamente l'aggiunta di altri fermentabili (zucchero bianco o candito, destrosio, miele, ...)
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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Da calcolo mi ricordo che va bene.
Ma concordo con eligen. Aspettavo voci da fuori coro. Con questa birra sono stato sempre sui 500 gr max 700 e il resto zuccheri bianco o canna. Con le belghe vado basso...hanno già una consistente corporatura
A te la scelta
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Allora direi di provare con una via di mezzo, purtroppo non ho alcuna esperienza per capire cosa uscirà e mi fido di voi
Per lo zucchero va bene così o è da aumentare se riducessi a 700g l'estratto?
Domani provo il foglio per il calcolo dei fermentabili
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Se riduci l'estratto a 700g aumenta lo zucchero a circa 600g , comunque prova a fare la ricetta con il foglio di calcolo
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si. devi bilanciare i fermentabili nel caso ne diminuisci un tipo.
come dice giuse per una coretta ricetta usa il foglio di calcolo.
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