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Consiglio per utilizzo lievito liquido
#11

(21-01-2015, 05:33 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  ...ma se facciamo una birra a bassa fermentazione...

è una blanche, Allie'.... Wink
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#12

Se hai un lievito da 6/7 mesi, al 90% devi fare uno starter!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#13

E poi dicono che non è vero che i liquidi sono una rottura di balle Smile

Ad esempio se tutto va bene il carico da Mrmalt arriva venerdì e io devo brassare sabato, non avrei neanche il tempo di fare uno starter

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#14

ti porti una brandina e aspetti davanti il cancello di MrMalt... appena arriva il camion, aiuti a scaricare e ti pigli l'occorrente....
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#15

È vero il lievito liquido è molto delicato e bisogna starci a dietro giorni per averlo bello attivo!
Ultimamente con le basse fermentazioni arrivo a 2,5/3 litri di starter, meglio ancora fatto a step! La piena fermentazione si vede dopo un giorno!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#16

le buste vecchi (4 mesi in su) ci mettono un bel giorno a gonfiare mentre quelle nuove gonfiano subito, questo a parer mio sta ad indicare che dentro ci sono molte meno cellule vive, quindi lo starter è d'obbligo. se poi schiacci la busta e in 3 ore è gonfia abbestia sei ok altrimenti...
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#17

(21-01-2015, 06:16 )lomandy Ha scritto:  ti porti una brandina e aspetti davanti il cancello di MrMalt... appena arriva il camion, aiuti a scaricare e ti pigli l'occorrente....

Il carico da e non a Smile

Comunque il mio aveva data di produzione inizio dicembre e si è gonfiato abbastanza in fretta.

Molto lo fa anche com è stato conservato, può avere anche un mese ma se è tenuto male..

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


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#18

Approfitto di questo thread per chiedervi una cosa. Io non ho mai usato un lievito liquido e per una saison ho acquistato il French saison, che mi è arrivato lunedi scorso. Credo di brassare la saison tra una settimana, 18 lt con una OG di 1059..in questo caso è sufficiente schiacciare la busta coi nutrienti dentro circa 5 ore prima dell'inoculo, attendere che la busta si gonfi e poi versarne il contenuto direttamente sul mosto nel fermentatore giusto? una volta schiacciata la busta la conservo ancora in frigo prima di usarla o devo lasciarla a T ambiente? Grazie!
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#19

Sui 20 gradi

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


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#20

Ieri in barba a tutte le regole ho attivato solo 4 ore prima un wyeast con data 21 agosto 2014.
successivo inoculo in uno starter di 2 litri, stamattina leggero borbottio del gorgogliatore e piccoli gruppetti di schiuma in superficie.
Faro altri 2 step a distanza di 48 per una cotta questo weekend.
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