Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Seconda birra e rinfresco procedure!
#31

La busta comprala la settimana prima della cotta così la attivi il giorno prima e non ci fai di Starter Wink

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Cita messaggio
#32

A quindi se l'attivo un giorno prima non c'è bisogno dello starter? Se ho capito bene lo starter serve per un lievito che gia staziona da un pò nella busta, cosi facendo si aiuta a nutrirlo e attivarlo ? Grazie delle risposte ragazzi, siete fantastici! Smile
Cita messaggio
#33

Lo starter viene fatto per moltiplicare le cellule di lievito e quindi renderlo più attivo.....di norma, va attivato X giorni prima quanti sono i mesi che sono passati dalla data di confezionamento stampata sulla busta...può capitare di comprare una busta di lievito, anche vicino alla cotta (e a me è successo), che però è stata confezionata 3 mesi prima....quindi lo attivi rompendo il sacchettino interno...scuoti bene e lasci a temperatura ambiente (circa 20°) per 3gg....poi prepari lo starter con quel lievito e dopo 24h fai la tua birra.
Ora prima di iniziare anche io a fare gli starter, andavo dietro le indicazioni del produttore e figurati che attivavo le buste al max 3h prima di fare la birra....e poi versavo il tutto direttamente nel fermentatore senza fare lo starter....non ho avuto problemi....certo che le fermentazioni partivano anche a distanza di 24-36h...un po' troppo....
Morale della favola...se hai un lievito un pochino datato fai lo starter....se prevedi alte OG, fai lo starter....se fau una bassa fermentazione, fai lo starter....se fai una birra normale e hai il lievito del mese prima, lo attivi e lo inoculi direttamente nel fermentatore e vai tranquilloWink
A forza di fare birre vedrai che queste procedure ti diventeranno naturali e automatiche e con all'aiuto che troverai qua sul forum (come è successo anche a me ) grazie a persone fantastiche imparerai un sacco di cose Big Grin
Cita messaggio
#34

(30-05-2014, 01:17 )lord_famine Ha scritto:  Lo starter viene fatto per moltiplicare le cellule di lievito e quindi renderlo più attivo.....di norma, va attivato X giorni prima quanti sono i mesi che sono passati dalla data di confezionamento stampata sulla busta...può capitare di comprare una busta di lievito, anche vicino alla cotta (e a me è successo), che però è stata confezionata 3 mesi prima....quindi lo attivi rompendo il sacchettino interno...scuoti bene e lasci a temperatura ambiente (circa 20°) per 3gg....poi prepari lo starter con quel lievito e dopo 24h fai la tua birra.
Ora prima di iniziare anche io a fare gli starter, andavo dietro le indicazioni del produttore e figurati che attivavo le buste al max 3h prima di fare la birra....e poi versavo il tutto direttamente nel fermentatore senza fare lo starter....non ho avuto problemi....certo che le fermentazioni partivano anche a distanza di 24-36h...un po' troppo....
Morale della favola...se hai un lievito un pochino datato fai lo starter....se prevedi alte OG, fai lo starter....se fau una bassa fermentazione, fai lo starter....se fai una birra normale e hai il lievito del mese prima, lo attivi e lo inoculi direttamente nel fermentatore e vai tranquilloWink
A forza di fare birre vedrai che queste procedure ti diventeranno naturali e automatiche e con all'aiuto che troverai qua sul forum (come è successo anche a me ) grazie a persone fantastiche imparerai un sacco di cose Big Grin

Quotissimo Wink

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Cita messaggio
#35

Ok! quindi acquisterò il lievito 1 settimana prima della cotta, poi vedo la data di confezionamento e deciderò come agire! Grazie a tutti ragazzi siete i migliori ! Smile
Cita messaggio
#36

Grazie a Te, facci sapere Wink

Birra02

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da FJF
08-01-2013, 01:36

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)