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Ciao a tutti ho fatto il primo travaso dopo 5 giorni ed ora ne attendo altri 6-7 prima di imbottigliare.
Domanda ai più esperti di me .....tutti quindi....per la maturazione e la seconda fermentazione in bottiglia dovrei aggiungere dello zucchero prima di tapparla, ma se lo aggiungessi tipo 6/7 gr per litro nel secondo fermentatore sempre prima di imbottigliare sarebbe una cosa fattibile...??
Ciao e buona birra a tutti...
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(17-08-2012, 08:46 )Franz Ha scritto:
Ciao a tutti ho fatto il primo travaso dopo 5 giorni ed ora ne attendo altri 6-7 prima di imbottigliare.
Domanda ai più esperti di me .....tutti quindi....per la maturazione e la seconda fermentazione in bottiglia dovrei aggiungere dello zucchero prima di tapparla, ma se lo aggiungessi tipo 6/7 gr per litro nel secondo fermentatore sempre prima di imbottigliare sarebbe una cosa fattibile...??
Ciao e buona birra a tutti...
Certo e il cosiddetto priming.
Fai bollire in 350 ml di acqua la dose di zucchero (6 g per litro o effettui la formula del co2 e avrai la giusta dose) per 5 minuti raffreddi velocemente e lo metti nel mosto mescoli e ogni 3 bottiglie che imbottigli mescoli.
P.S. io avrei fatto 7 giorni la prima fermentazione e 5 giorni la seconda fermentazione. Comunque prima di imbottigliare misura la densità finale se e ok.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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OK annoto i tuoi suggerimenti...
Altra domanda veloce veloce.....
Quando devo imbottigliare devo sanitizzare le singole bottiglie con il metabisolfito di potassio e lasciarle asciugare....e se nelle bottiglie applicassi un potente getto di vapore tipo quello generato da molti "vaporetti" utilizzati per pulire le fughe delle piatrelle????
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(18-08-2012, 12:02 )Franz Ha scritto: OK annoto i tuoi suggerimenti...
Altra domanda veloce veloce.....
Quando devo imbottigliare devo sanitizzare le singole bottiglie con il metabisolfito di potassio e lasciarle asciugare....e se nelle bottiglie applicassi un potente getto di vapore tipo quello generato da molti "vaporetti" utilizzati per pulire le fughe delle piatrelle????
alcuni che conosco, lo fanno, ma io sinceramente preferisco oxi
Ciao e Prosit
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Ok grazie ancora...vi farò sapere che cosa faro e lo valuterò dal risultato ottenuto.
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Se si usa il chemipro oxi per sanitizzare le bottiglie non è indispensabile ne il risciacquo, come per il metabisolfito, ne l'asciugatura totale della bottiglia; usando lo sterilizzatore per bottiglie in dotazione nel kit (
questo) è quindi sufficiente scolare ed imbottigliare.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-09-2012, 06:11 da
Tmassimo500.)
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voi dove mettete a scolare le bottiglie? io ho uno scola bottiglie, devo sanificare anche i bracci dello scola bottiglie che vanno a contatto con l'interno delle bottiglie?