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Ipotizziamo di dover lasciare in infusione i grani speciali a 68° per 60 minuti, visto che in cucina gli strumenti sono quelli che sono, cosa succede se è un po' più alta o un po' più bassa?
Meglio di più o di meno?
C'è un certo margine? e di quanto?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Eh ma alex quello è l'ammostamento e sono concetti che valgono per l'all grain, i miei dubbi sono solo per l'infusione dei grani speciali in e+g.
Ad esempio bertinotti dice tra 70 e 75 gradi per 30 minuti e di non superare assolutamente i 77-78 gradi.
La ricetta che sto seguendo invece dice 68° gradi per 60 minuti, meglio più minuti che meno.
Tu in e+g come fai?
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Massimo 78 gradi! E massimo 45 minuti!
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(10-01-2014, 09:47 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Massimo 78 gradi! E massimo 45 minuti!
La questione dei gradi mi torna ma... perchè massimo 45 minuti?
Le istruzioni del kit dicono per 60!
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Perché oltre, non rilasciano più niente!
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(10-01-2014, 09:55 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Perché oltre, non rilasciano più niente!
ok
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Hai un kit mini-mash? Nelle istruzioni e previsto lo sparge?
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No alla prima domanda, si alla seconda!
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Scusa ma se sono kit di birramia sono partial mash (cosi li definiscono quindi ipotizzo vi sia anche del malto base) il che giustifica una certa precisione nella temperatura e successivo sparge.
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