Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Dubbi su infusione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Dubbi su infusione (/showthread.php?tid=7693)

Pagine: 1 2


Dubbi su infusione - Paul - 10-01-2014

Ipotizziamo di dover lasciare in infusione i grani speciali a 68° per 60 minuti, visto che in cucina gli strumenti sono quelli che sono, cosa succede se è un po' più alta o un po' più bassa?

Meglio di più o di meno?

C'è un certo margine? e di quanto?


RE: Dubbi su infusione - alexander_douglas - 10-01-2014

http://www.statalenove.it/ammostamento-e-saccarificazione-birra-artigianale-statalenove.html


RE: Dubbi su infusione - Paul - 10-01-2014

Eh ma alex quello è l'ammostamento e sono concetti che valgono per l'all grain, i miei dubbi sono solo per l'infusione dei grani speciali in e+g.

Ad esempio bertinotti dice tra 70 e 75 gradi per 30 minuti e di non superare assolutamente i 77-78 gradi.

La ricetta che sto seguendo invece dice 68° gradi per 60 minuti, meglio più minuti che meno.

Tu in e+g come fai?


RE: Dubbi su infusione - ALLIEVO BIRRAIO - 10-01-2014

Massimo 78 gradi! E massimo 45 minuti!


RE: Dubbi su infusione - Paul - 10-01-2014

(10-01-2014, 09:47 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Massimo 78 gradi! E massimo 45 minuti!

La questione dei gradi mi torna ma... perchè massimo 45 minuti?
Le istruzioni del kit dicono per 60!


RE: Dubbi su infusione - ALLIEVO BIRRAIO - 10-01-2014

Perché oltre, non rilasciano più niente!


RE: Dubbi su infusione - Paul - 10-01-2014

(10-01-2014, 09:55 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Perché oltre, non rilasciano più niente!

ok Big Grin Birra02


R: Dubbi su infusione - Cencio - 10-01-2014

Hai un kit mini-mash? Nelle istruzioni e previsto lo sparge?


RE: Dubbi su infusione - Paul - 10-01-2014

No alla prima domanda, si alla seconda!


R: Dubbi su infusione - Cencio - 11-01-2014

Scusa ma se sono kit di birramia sono partial mash (cosi li definiscono quindi ipotizzo vi sia anche del malto base) il che giustifica una certa precisione nella temperatura e successivo sparge.