23-01-2016, 07:07
Ho fatto queste prove; le condivido, se a qualcuno possono servire.
2 L di acqua a 75°C + 280 g di Carared macinato con macchina della pasta modificata.
Mantenuto a circa 70°C, mescolando ogni 10 minuti.
Ho misurato la OG con densimetro (acqua di rubinetto a 20°C: 1.000)
-1012 dopo 30 minuti di infusione
-1016 dopo 45 minuti .
Ho recuperato 1450 g di liquido (senza strizzare i grani).
Ho poi sciacquato i grani con 1 L di acqua a temperatura ambiente, OG del risciacquo 1002-1004.
Ho notato una discreta torbidità.
Commenti personali:
-chi consiglia di macinare i grani con il mattarello o il batticarne (...tanto sono pochi...) dovrebbe essere obbligato a macinare un sacco da 25 kg usando appunto il mattarello o il batticarne; sono vietate le pause, anche per andare in bagno;
-proverò a setacciare i grani macinati per eliminare le farine
-il risciacquo mi sembra inutile
-a me questi esperimenti casalinghi divertono.
Ciao
Mario
2 L di acqua a 75°C + 280 g di Carared macinato con macchina della pasta modificata.
Mantenuto a circa 70°C, mescolando ogni 10 minuti.
Ho misurato la OG con densimetro (acqua di rubinetto a 20°C: 1.000)
-1012 dopo 30 minuti di infusione
-1016 dopo 45 minuti .
Ho recuperato 1450 g di liquido (senza strizzare i grani).
Ho poi sciacquato i grani con 1 L di acqua a temperatura ambiente, OG del risciacquo 1002-1004.
Ho notato una discreta torbidità.
Commenti personali:
-chi consiglia di macinare i grani con il mattarello o il batticarne (...tanto sono pochi...) dovrebbe essere obbligato a macinare un sacco da 25 kg usando appunto il mattarello o il batticarne; sono vietate le pause, anche per andare in bagno;
-proverò a setacciare i grani macinati per eliminare le farine
-il risciacquo mi sembra inutile
-a me questi esperimenti casalinghi divertono.
Ciao
Mario