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Secondo fusto ed accessori
#11

Sono comodi tutti e due! C'è da dire che il 32 è bocca larga, più facile da pulire!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#12

Dimenticavo ... un punto a favore del fermentatore da 32 lt è che, avendo la bocca più larga di quello da 28 lt, facilita sicuramente il versare tutti i fermentabili preparati dalla pentola e per quanto mi riguarda non è poca cosa ... mi sà che mi sono autorisposto ...

La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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#13

Osservazioni indiscutibilmente valide...
provo a chiedere in merito all'altro lato della medaglia...non me ne vogliate! ;D
ma usare un 32lt per una birra da meno litri non lascia "troppa aria" nel fermentatore?

Non si rischiano maggiormente infezioni e depositi con una bocca larga mentre si prepara il tutto?

Il raffreddamento "veloce" non è più scomodo? (ora lo mettonel levello il 32 dubito ci starebbe...)

Birra03
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#14

Anche se rimane troppo spazio vuoto non succede niente! Le infezioni non si rischiano, basta averne cura!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#15

Per quanto riguarda l'ultimo punto, io preparo tutti i materiali fermentabili nella pentola ed è quest'ultima che poi metto direttamente a raffreddare nel lavandino contenente acqua fredda ed una bottiglia di acqua ghiacciata.
Il problema della maggior dimensione mi si pone quindi solamente nel momento in cui mi trovo a versare i fermentabili dalla pentola al fermentatore, cosa che però potrò fare tranquillamente nella vasca qualora il fermentatore non entri più nel lavello.
E finalmente con un fermentatore a bocca larga eviterò di perdere un po' di quel "prezioso" mosto nel versare (cosa che oggi mi succede quasi sempre con una pentola piena quasi sino all'orlo)

La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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#16

Il raffreddamento andrebbe fatto nella pentola, portando il mosto intorno ai 30/35 gradi!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#17

Compra anche un termometro adesivo per controllare la temperatura del mosto.
Non è il massimo della precisione ma per la fermentazione va benissimo.
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