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Aiuto.... non ho mai fatto uno starter!
#1

Dovrei fare 100lt di una birra con una densità di 67, il problema che sono riuscito a reperire solo 3 fiale di White Lab utili per 19-23 litri con dai 30 al 60 bilioni di cellule per litro.
Con che dosi dovrei fare uno starter per sopperire al lievito mancante?
Se usate un qualche metodo particolare, me lo potreste insegnare?
Quanto tempo prima è meglio fare lo starter per avere la certezza di avere le cellule necessarie?
Grazie mille per qualunque risposta.

Dai a un uomo una birra e ci perderà un’ora. Insegnali a farsela da sè e ci perderà una vita intera.
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#2

C'è il programma yeast pitch calculator, ma tieni conto che quei programmi sovradimensionano l'inoculo (overpiccion Smile).
Detto questo, se dovessi fare uno starter abbondante, userei solo una fiala. Non ho mai usato quei lieviti liquidi, ma solo wyeast e non so come si attivino.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#3

Fai uno starter di 5 litri 3/4 giorni prima della cotta e sei a posto .
Neanch'io ho mai usato questi lieviti e non so consigliati se usare una o due fiale.
Ricordati di ossigenare x bene lo starter perché a differenza di quello che credevo le cellule si moltiplicano, e meglio, anche in fase aerobica.

Ciao

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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Ultimo messaggio da nobelio
19-09-2013, 12:44

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