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miglior metodo per regolare temperatura del fermentatore
#31

Si ma la cella sarà costruita per ospitare due fermentatori.
Da quanto Pancio?

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#32

certo che la cella sarà costruita per ospitare due fermentatori, ma non è detto che ci siano sempre due fermentatori pieni all'interno.

1mx50cmx60cm d'altezza volevo farla.
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#33

Con quelle dimensioni ti basta un cavo scaldante discreto allora dai 75 in su.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#34

bhe anche se c sarà un solo fermentatore vorra dire al massimo che si accenderà meno volte il cavo...il termostato è l STC1000...
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#35

Esistono versioni di stc1000 che scaldano e basta e costano meno ma io ti consiglio di prendere lo stesso l'stc1000 che ha la doppia funzione caldo e freddo. Nel tuo caso lascerai vuoto lo slot del freddo ma poco importa, pero metti caso che un domani ti serve anche per raffreddare hai gia lo slot libero.
A mio parere una sonda da 75W basta e avanza se hai coibentato bene. Inoltre non e necessario mettere la sonda nel mosto. L'stc1000 puo essere regolato; ad esempio riempi d'acqua il fermentatore e posiziona la sonda sulla sua parete di plastica, misura la temperatura dell'acqua con un altro termometro e confronta il disavanzo. L'opzione S4 dell'stc ti permette di correggere quello scarto ed avere la temperatura che vuoi.
Chiedevi dell'inerzia termica ed in effetti quella dipende dalla fonte di calore. Un cavo riscaldante troppo forte creera troppo caldo che non potra essere raffreddato in tempi brevi nel tuo caso, per cui prendine uno che scaldi poco e lentamente, appunto 75W per me vanno bene.

Altra cosa. Se hai un solo fermentatore dentro, non lasciare lo stesso lo spazio vuoto, riscaldare aria ti sballa il rlevamento della sonda, per cui o ci metti il fermentatore che non usi pieno di acqua o metti bottiglie. Tenere piena la cella aiutera a mantenere la cella a temp costante ed il cavo si accendera meno volte.
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#36

grazie dei consigli!

quindi seguo lo schema dell'stc1000 senza i contatti legati al frigo e basta; sperem ben!

Smile
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#37

purtroppo ho troppe spese a fine anno e dovrò tirare la cinghia, quindi prendo un termostato da 9 euro solo per il caldo, consigliato da abbinare della brew belt, e un cavo da terrari da 80W lungo 8 metri.

[Immagine: termostato-caldo-retro.jpg]

sarà divertente montarlo Huh
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#38

E' semplicissimo Pancio.
Hai un cavo con una spina da attaccare alla 220V domestica, il cavo ha tre fili: marrone, azzurro e giallo verde (messa a terra e morsetto centrale di presa e spina)
Fai così, prendi il filo azzurro (neutro) e lo porti alla presa del cavo e al morsetto NIN del termostato.
Prendi il marrone e lo porti al morsetto LIN del termostato.
Prendi un pezzo di filo e lo porti dal morsetto LOUT al morsetto rimanente della presa del cavo.
Chiaro?

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#39

Se poi vuoi fare 31 prendi un relè e trasformi il termostato solo caldo in solo freddo! (o anche entrambi con il relè giusto)

Basta collegare ad un contatto "normalmente chiuso" il frigo e far alimentare il relè dal termostato. Di conseguenza quando il termostato rileva una temperatura troppo bassa non alimenta il relè, ma essendo il frigo collegato al contatto normalmente chiuso (che a sua volta prende energia direttamente dalla rete elettrica!) il frigo viene alimentato.

Vice versa se la temperatura scende troppo il termostato alimenta il comando del relè, quindi in questo specifico caso il contatto "normalmente chiuso" viene ad aprirsi e quindi il frigo si spegne!

Più economico di così Wink

In definitiva l'aggiunta del relè trasforma il tuo trappolino in un termostato completo, come il 1000.

RELE'
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#40

E quello che ho scritto anch'io in un altro post :up:

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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