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APA - Niente Schiuma..
#11

Grazie Lorenz,
risciacquo solo con acqua calda? ho letto da qualche parte che andrebbe risciacquata con dell'acido citrico per disattivare la soda.
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#12

(05-06-2013, 09:12 )danyluke Ha scritto:  Grazie Lorenz,
risciacquo solo con acqua calda? ho letto da qualche parte che andrebbe risciacquata con dell'acido citrico per disattivare la soda.

Personalmente uso solo acqua calda

Ciao

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#13

bhè, ho letto che fermentare in recipienti troppo grandi rispetto al volume di mosto c'è più rischio d'infezione.

Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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#14

3 donande:
- per "ho lasciato ossigenare" cosa intendi?

- dopo aver imbottigliato le bottiglie le tieni alla temperatura di fermentazione per almeno 2 settimane?

- le bottiglie sono chiuse bene? (sembra una domanda scontata ma non sempre lo è) perchè la macchinetta del kit le chiude al limite della decenza, quando sono passato alla tappatrice a colonna c'era una differenza notevole!

è più probabile che sia un problema batterico se le tre cose sopra sono fatte bene.

_____________________________________
Non esiste LA birra, esistono LE birre (L.D.)
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#15

(06-06-2013, 10:00 )maltorosso Ha scritto:  3 donande:
- per "ho lasciato ossigenare" cosa intendi?

- dopo aver imbottigliato le bottiglie le tieni alla temperatura di fermentazione per almeno 2 settimane?

- le bottiglie sono chiuse bene? (sembra una domanda scontata ma non sempre lo è) perchè la macchinetta del kit le chiude al limite della decenza, quando sono passato alla tappatrice a colonna c'era una differenza notevole!

è più probabile che sia un problema batterico se le tre cose sopra sono fatte bene.

Salve Maltorosso,
Quando ho scritto ossigenare mi sono espresso male ed indendevo dire che ho versato il lievito nel fermentatore e non ho mescolato subito ma l'ho lasciato riposare o reidratare per una quindicina di minuti con il tappo appoggiato.
Per quanto riguarda la temperatura di fermentazione mi sono autocostruito una camera a temperatura controllata utilizzando un vecchio frigo ancora funzionante, un cavo riscaldante e un stc1000 che mi mantiene la temperatura che voglio(in questo caso appunto a venti gradi x 2 settimane)
Per i tappi anche io uso una tappatrice a colonna per cui non credo che sia un problima di tappi a meno che gli stessi non siano difettosi ce da dire comunque che ho imbottigliato anche in delle bottiglie che avevano il tappo in ceramica con guarnizione in gomma ma il risultato non cambia.
Per cui credo proprio che sia un problema di batteri e per la prossima cotta devo essere sicuro di averli uccisi tutti in modo che se il problema si riproponesse saprei di dover cercare l'errore altrove.
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#16

(07-06-2013, 10:16 )danyluke Ha scritto:  Salve Maltorosso,
Quando ho scritto ossigenare mi sono espresso male ed indendevo dire che ho versato il lievito nel fermentatore e non ho mescolato subito ma l'ho lasciato riposare o reidratare per una quindicina di minuti con il tappo appoggiato.
Per quanto riguarda la temperatura di fermentazione mi sono autocostruito una camera a temperatura controllata utilizzando un vecchio frigo ancora funzionante, un cavo riscaldante e un stc1000 che mi mantiene la temperatura che voglio(in questo caso appunto a venti gradi x 2 settimane)
Per i tappi anche io uso una tappatrice a colonna per cui non credo che sia un problima di tappi a meno che gli stessi non siano difettosi ce da dire comunque che ho imbottigliato anche in delle bottiglie che avevano il tappo in ceramica con guarnizione in gomma ma il risultato non cambia.
Per cui credo proprio che sia un problema di batteri e per la prossima cotta devo essere sicuro di averli uccisi tutti in modo che se il problema si riproponesse saprei di dover cercare l'errore altrove.

Chedo proprio che sia infezione allora, spero che riuscirai a trovarne la causa!

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Non esiste LA birra, esistono LE birre (L.D.)
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#17

Aggiornamento : Dopo due mesi dalla seconda cotta la situazione e leggermente migliorata anche se non di molto, ora la gasatura è più accentuata, si inizia a vedere un minimo di schiuma poco persistente e la nota acidula si è molto ridotta.
Probabilmente le alte temperature di questi tempi hanno aiutato la carbonazione e maturando la birra è migliorata.
Ora la mia domanda è : se fosse stata un infezione, la birra non sarebbe dovuta peggiorare con il tempo?

Comunque nel frattempo ho brassato una weiss ora in fermentazione e questa volta ho lasciato in ammollo x un mezzora circa tutta l'attrezzatura, compreso i rubinetti smontati nelle loro parti, nel fernmentatore riempito di acqua fino all'orlo con 5g ogni 5 litri di chemipro caustic, risciaccuata bene con acqua fredda e prima di utilizzare ho dato una botta di risciacquo con OXI.
Se non va cosi butto tutto e riprendo dei fermentatori nuovi.
Prima di imbottigliare vorrei utilizzare la vaporella per sterilizzare le bottiglie. mi sono costruito una lancia con un tubo di alluminio in modo da poter entrare meglio nelle bottiglie, ma quanto devo insistere con il vapore per essere sicuro di sterilizzare?
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