Messaggi: 23
Discussioni: 6
Registrato: Aug 2011
Reputazione:
0
15 giorni fà ho imbottigliato la mia prima all grain prodotta con i malti che mi sono autoprodotto, il sapore è buono ma non fa schiuma e non è gassata.il priming lo ho fatto con 5 gr lt di zucchero nel fermentatore.Devo pazientare ancora??la temperatura di stoccaggio è intorno ai 17°.avendo winterizzato 2 gg a 3° è possibile che i lieviti siano morti??o dormienti???
Messaggi: 64
Discussioni: 6
Registrato: Jun 2011
Reputazione:
1
Aloha!
i lieviti a 3° si fanno un bel pisolino e stanno benissimo. Quando li riporti alla temperatura più alta sono prontissimi a riprendere il loro lavoro.
Piuttosto mi dà da pensare il priming fatto nel fermentatore. Ne hai uno in acciaio a tenuta stagna e che tiene la pressione? Di solito il priming si fa in bottiglia o in fusto dove il contenitore è stagno e in grado di tenere la pressione della CO2 che si genera (e che fa la gasatura). Se il tuo fermentatore è uno di quelli classici allora la birra non è gasata perché è mancata la pressione della CO2. Forse puoi rifare un giro di zucchero mentre imbottigli. Non è proprio canonico, ma può funzionare.
Ico
Ogni cotta ben riuscita è indistinguibile dalla magia
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Anche se non sono esperto :
Forse c'è stato un problema in fase di mash, sopratutto con i grani automaltati e quindi magari non perfettamente modificati come quelli che si comprano.
Che soste di temperatura hai fatto?
Non essendo gasata affatto però e non facendo schiuma devi considerare anche un difetto di fermentazione, il lievito magari ha sofferto troppo e non è ripartito per la seconda in bottiglia.
Quando dici che hai primizzato nel fermentatore vuoi dire che hai aggiunto lo zucchero e poi imbottigliato vero?
Magari prova a salire di qualche grado (diciamo 20°c) e scuoti delicatamente le bottiglie.
Se ho scritto cavolate mi scusino gli esperti!
Lollo
Messaggi: 23
Discussioni: 6
Registrato: Aug 2011
Reputazione:
0
in effetti in fase di mash ho saltato lo step a 72° andando direttamente a 78° azzz . il priming è stato fatto appena prima di imbottigliare
non è che la birra sia completamente ferma, ma decisamente sgasata
il malto che ho usato a mio avviso in base a quello che si legge in giro sul rapporto di lunghezza media del germoglio essendo un pilsner era anche abb. modificato
provo a spostare in un luogo più caldo e ad aspettare ancora una settimana
Messaggi: 888
Discussioni: 15
Registrato: May 2011
Reputazione:
6
Questi esperimenti sono molto apprezzabili, ma come già espresso in altre occasioni il rischio di vedere vanificato il lavoro di una cotta è troppo elevato, io non rischierei, o meglio proverei con dei mini batch, tuttavia mi verrebbe da pensare che forse 5 grammi/Lt sono un po pochini, considerato il malto che sicuramente non ha le stesse caratteristiche di quelli soliti, tuttavia non dispererei, la pazienza nella maggior parte dei casi premia....facci sapere.
[b]
La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
Messaggi: 23
Discussioni: 6
Registrato: Aug 2011
Reputazione:
0
infatti i miei batch sono da 8 litri . ho fatto un mini impianto apposta per sperimentare e provare prima di passare a cotte di maggior volume.
per ora ho spostato le bottiglie ad una temperatura più alta ma non arrivo a 20°. provo a pazientare
Messaggi: 64
Discussioni: 6
Registrato: Jun 2011
Reputazione:
1
Scusate... non avevo compreso nulla.
Tutto come nella norma.
Ogni cotta ben riuscita è indistinguibile dalla magia
Messaggi: 888
Discussioni: 15
Registrato: May 2011
Reputazione:
6
Dai allora non butti tanta roba, se va male, certo poter salire sopra i 20° aiuterebbe...
[b]
La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
Messaggi: 23
Discussioni: 6
Registrato: Aug 2011
Reputazione:
0
le temperature di mash non sono state rispettate per dimenticanze dovute a fattori (ignoti) comunque il test dello iodio era apposto ma lo ho fatto a 78°
comunque ieri sera ho fatto un nuovo assaggio, è migliorata un pò più gassata . ma sono fiducioso
grazie dei consigli