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raffreddamento del mosto
#1

secondo voi, è possibile mettere nel mosto caldo degli oggetti di metallo (es. inox) tenuti in freezer 24-48 ore, per raffreddare senza aggiungere liquidi ?
Anzi, possibile è (quasi) tutto possibile: può essere idoneo ?
Idea accettabile o da dimenticare ?
Mi spingo ancora oltre: pietre (ben lavate e non solubili in liquidi caldi, ih ih) surgelate.
Devo bere meno birra o si può fare ?
Il freezer può servire anche per sanificare ?
Ciao
Mario
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#2

Non è meno rischioso usare le mattonelle di ghiaccio sintetico da porre sotto il fermentatore?

Chi beve birra non invecchia mai!
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#3

Intendi i siberini (quelli che si mettono nella borsa frigo tipo campeggio) ? Raffredderebbero solo il fondo, in ogni caso
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#4

Ma quanti litri devi raffreddare?

PEr fare si può fare però io non lo farei :-D

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#5

(12-04-2013, 09:16 )Paul Ha scritto:  Ma quanti litri devi raffreddare?

PEr fare si può fare però io non lo farei :-D

8-10 litri
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#6

basta che cio che introduci nel mosto sia sanificato e puoi fare quello che vuoi !!!
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#7

Io i ghiacciolini li ho usati ma......galleggiano! Non ho ottenuto molto.....

Ciao.Ale
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#8

Credo che con dieci litri fai prima ad aggiungere acqua ghiacciata


Lo sbronzo di Riace
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#9

Io il ghiaccio e le piastre congelanti preferisco tenerle fuori dal mosto, nel lavandino a mollo nell'acqua. Se non altro per semplicità. Se la quantità della cotta è esigua, raffreddi velocemente e nel giro di 10 min arrivi ad una temperatura accettabile. Ti può essere ancora d'aiuto tenere le bottiglie per diluire 2/3 ore nel congelatore.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#10

(12-04-2013, 09:33 )Mario61 Ha scritto:  8-10 litri

Si raffreddano velocemente, non farti problemi e vai pure tranquillo sui metodi più semplici!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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