Messaggi: 2
Discussioni: 1
Registrato: Jan 2013
Reputazione:
0
se ho un ph 4.80 a fine fermentazione ,posso correggere per alzare un pò prima di imbottigliare ?
se si , come ?
mandi e grazie :
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(16-01-2013, 12:33 )biraecoculis Ha scritto: se ho un ph 4.80 a fine fermentazione ,posso correggere per alzare un pò prima di imbottigliare ?
se si , come ?
mandi e grazie :
e perchè mai dovresti fare una cosa del genere?
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 2
Discussioni: 1
Registrato: Jan 2013
Reputazione:
0
il ph non deve essere tra 5.20 e 5.80 ?
il gusto ne risente ?
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
si ma in ammostamento....
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(16-01-2013, 02:06 )biraecoculis Ha scritto: il ph non deve essere tra 5.20 e 5.80 ?
il gusto ne risente ?
5,8 è alto anche x l'ammostamento
come ti diceva comero la fermentazione produce prodotti secondari tra cui acido lattico e succinico che x fortuna abbassano di qualcosa il ph.
quindi 4,8/4,9 sono valori regolari
ciao
lorenz
PS:comunque x alzare il ph mi sembra che si usi il bicarbonato di calcio, anche se in campo brassicolo credo sia poco usato.
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
(16-01-2013, 02:58 )lorevia Ha scritto: 5,8 è alto anche x l'ammostamento
come ti diceva comero la fermentazione produce prodotti secondari tra cui acido lattico e succinico che x fortuna abbassano di qualcosa il ph.
quindi 4,8/4,9 sono valori regolari
ciao
lorenz
PS:comunque x alzare il ph mi sembra che si usi il bicarbonato di calcio, anche se in campo brassicolo credo sia poco usato.
comunque non facciamo confusione,il ph si corregge SOLO in fase di ammostamento.
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(16-01-2013, 07:17 )PRESIDENTE Ha scritto: comunque non facciamo confusione,il ph si corregge SOLO in fase di ammostamento.
e chi è che ha fatto confusione?
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 664
Discussioni: 11
Registrato: May 2011
Reputazione:
8
(16-01-2013, 09:12 )lorevia Ha scritto: e chi è che ha fatto confusione?
l'autore del post.
il ph non può ovviamente essere quello dell'ammostamento perchè dopo avvengono "na carrettata" di fenomeni chimici diversi, senza contare che l'uso del luppolo abbassa ulteriormente il ph (alfa
acidi).
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!