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ph fine fermentazione - Versione stampabile

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ph fine fermentazione - biraecoculis - 16-01-2013

se ho un ph 4.80 a fine fermentazione ,posso correggere per alzare un pò prima di imbottigliare ?
se si , come ?
mandi e grazie :


RE: ph fine fermentazione - lorevia - 16-01-2013

(16-01-2013, 12:33 )biraecoculis Ha scritto:  se ho un ph 4.80 a fine fermentazione ,posso correggere per alzare un pò prima di imbottigliare ?
se si , come ?
mandi e grazie :

e perchè mai dovresti fare una cosa del genere?

ciao
lorenz


RE: ph fine fermentazione - biraecoculis - 16-01-2013

il ph non deve essere tra 5.20 e 5.80 ?
il gusto ne risente ?


RE: ph fine fermentazione - COMERO83 - 16-01-2013

si ma in ammostamento....


RE: ph fine fermentazione - lorevia - 16-01-2013

(16-01-2013, 02:06 )biraecoculis Ha scritto:  il ph non deve essere tra 5.20 e 5.80 ?
il gusto ne risente ?

5,8 è alto anche x l'ammostamento
come ti diceva comero la fermentazione produce prodotti secondari tra cui acido lattico e succinico che x fortuna abbassano di qualcosa il ph.
quindi 4,8/4,9 sono valori regolari

ciao
lorenz

PS:comunque x alzare il ph mi sembra che si usi il bicarbonato di calcio, anche se in campo brassicolo credo sia poco usato.


RE: ph fine fermentazione - PRESIDENTE - 16-01-2013

(16-01-2013, 02:58 )lorevia Ha scritto:  5,8 è alto anche x l'ammostamento
come ti diceva comero la fermentazione produce prodotti secondari tra cui acido lattico e succinico che x fortuna abbassano di qualcosa il ph.
quindi 4,8/4,9 sono valori regolari

ciao
lorenz

PS:comunque x alzare il ph mi sembra che si usi il bicarbonato di calcio, anche se in campo brassicolo credo sia poco usato.

comunque non facciamo confusione,il ph si corregge SOLO in fase di ammostamento.


RE: ph fine fermentazione - lorevia - 16-01-2013

(16-01-2013, 07:17 )PRESIDENTE Ha scritto:  comunque non facciamo confusione,il ph si corregge SOLO in fase di ammostamento.

e chi è che ha fatto confusione?Minaccia


RE: ph fine fermentazione - allapazzato - 18-01-2013

(16-01-2013, 09:12 )lorevia Ha scritto:  e chi è che ha fatto confusione?Minaccia

l'autore del post.

il ph non può ovviamente essere quello dell'ammostamento perchè dopo avvengono "na carrettata" di fenomeni chimici diversi, senza contare che l'uso del luppolo abbassa ulteriormente il ph (alfa acidi).