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Oggi ho fatto questa
#1

Ciao a tutti. Ditemi cosa ne pensate della mia ricetta.
Sono partito da una base già provata, e devo dire ottima. Posto la ricetta:
Per produrre 23 litri di birra Amber

INGREDIENTI:

- estratto di malto non luppolato liquido Extra Light kg 3 (conf. 1,5kg)

- estratto di malto non luppolato liquido Amber kg 1,5

- luppolo Hall. Perle (6,5% a.a.) g 25 (conf. 100 g)

- luppolo Hall. Saphir (4,0% a.a.) g 20 (conf. 100 g)

- lievito secco SAFALE US-05 1 busta da 11,5 g

CARATTERISTICHE:

O.G. 1056
F.G. 1014
amaro 19 IBU
alcol 5,5 % vol.

Però, a differenza di quanto scritto sopra, ho aumentato la dose di luppoli di 5g ciascuno, (perché la confezione era aperta da un morsetto abbondante senza passare per il congelatore) aumentando di 5 minuti i tempo della seconda gittata. Ho intenzione di mettere un 5g in dry hopping durante la fermentazione.
Il lievito utilizzato è un s33 e inoltre a 15 min da fine bollitura ho aggiunto 5g di arancia amara e 5g di coriandolo, insieme alle irish moss.

Cosa ne pensate!?
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#2

Per produrre 23 litri di birra Amber
INGREDIENTI:
- estratto di malto non luppolato liquido Extra Light kg 3 (conf. 1,5kg)
- estratto di malto non luppolato liquido Amber kg 1,5
- luppolo Hall. Perle (6,5% a.a.) g 25 (conf. 100 g)
- luppolo Hall. Saphir (4,0% a.a.) g 20 (conf. 100 g)
- lievito secco SAFALE US-05 1 busta da 11,5 g

CARATTERISTICHE:
O.G. 1056
F.G. 1014
amaro 19 IBU
alcol 5,5 % vol.

5g in dry hopping durante la fermentazione è a mio avviso come voler pescare una balena utilizzando lo spago delle sarte nel senso che il Dry Hopping o lo fai almeno 1gr/lt o non lo fai.

Il lievito utilizzato è un s33 che è utilizzabile nelle birre di frumento

Inoltre a 15 min da fine bollitura ho aggiunto 5g di arancia amara e 5g di coriandolo, (tipico delle blanche belga, probabilmente non li sentirai neanche in quanto anche qui varrebbe la regola 1gr/lt)

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#3

Proprio ieri anch'io ho fatto la Amber, per l'esattezza ho fatto due cotte in 2 fermentatori per un totale di 46 litri.
Ho aumentato il Perle in bollitura, 50gr x 60 minuti per entrambe le cotte.
La prima cotta è come da ricetta; nella seconda cotta invece ho fatto 20gr di Saphir a 30 minuti; 20gr a 15 minuti e il resto proverò il dry hopping.
Lievito sempre Us-05
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#4

mancano i tempi dei luppoli... o sbaglio
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