Messaggi: 101
Discussioni: 6
Registrato: Jun 2011
Reputazione:
1
Fine della storia: ho stappato una bottiglia di Christmas ale e anche se la rifermentazione in bottiglia è ancora in alto mare già si vedono i primi segni di gushing, quindi tirando le somme è il fondo che solamente con i lieviti ale crea tutto 'sto casino! Cercasi spiegazione scientifica!
Messaggi: 995
Discussioni: 6
Registrato: May 2011
Reputazione:
6
Le cause del gushing sono :
1- Infezioni ( cusate da scarsa igiene dell'attrezzatura o lungo contatto con l'aria esterna )
2- malto di scarsa qualita'
3- fermentazione non finita
4- Priming errato
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
Messaggi: 101
Discussioni: 6
Registrato: Jun 2011
Reputazione:
1
Non so se hai letto tutta la discussione...ma penso di no. L'avevo aperta proprio perche' il gushing nel mio caso non era dovuto a nessuna di queste cause e infatti come volevasi dimostrare dipendeva esclusivamente dal fondo formatosi dopo l'imbottigliamento. Non mi voglio addentrare in discorsi troppo scientifici (specie reazioni di nucleazione e via dicendo) perche' non ne sono all'altezza ma per ora posso dire con certezza qual'è stata la causa di tutto questo "casino".
Messaggi: 995
Discussioni: 6
Registrato: May 2011
Reputazione:
6
Può essere sicuramente dovuto a questo motivo, io però mi terrei due tre bottiglie e fra 4 o 5 mesi assaggerei come si sono evolute. Vedrai che troverai la causa del tuo problema.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.