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prossima ricetta, altri problemi: WIT
#1

ecco la prossima ricetta che faro è questa wit

http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...all-grain/

è un po che bravo di farla ma con gli estratti mi sono sempre tenuto

2 problemi:

- come mi comporto con i fiocchi?
- li dice di inserire meta spezie a 15 minuti dalla fine del'ebollizione e l'altra metà alla fine con fornello spento, è saggia come cosa? inserisco le spezie libere nella pentola o in un bag?
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#2

spezie libere perchè si depositano, io le inserirei 2 minuti prima di spegnere i fornelli che non si sa mai...

i fiocchi vanno bene così, li metti dentro insieme agli altri ingredienti e fagli fare una protein rest, meglio a 50°C così non scazzi, poi fai salire infretta a 68°C.
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#3

30 minuti di protein rest a 50° C vanno bene?
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#4

sono anche troppi se non stai attento, perchè se ci metti 15 minuti ad arrivare a 68 nel frattempo la birra non ne giova, stando sui 20 dovresti stare tranquillo.
fai un mash molto liquido che tutti quei fiocchi saranno difficili da filtrare e mescolare.
personalmente diminuirei anche l'arancia e la metterei solo a 10 minuti, ma per quello vedi tu.
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#5

ok quindi 20 min di protein
piu liquido come mash dici 3,5/4 litri di acqua al kg?
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#6

esattamente, ma senza esagerare, sui 3,5 va benone.
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#7

perfetto grazie :-)
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#8

ieri ho brassato questa wit

prima di tutto è la prima volta che lo faccio con un mio amico ed è decisamente meglio!!! ci siamo scolati 3 birrette mentre lavoravamo ed è passato molto piu velocemente. in piu il trasporto della pentola è stato decisamente piu facile Smile

tutto bene, OG di 1050 invece che 1048. colore paglierino acceso. i fiocchi mi hanno dato filo da torcere nella filtrazione ma ho vinto ancora io Smile

coriandolo e arancia messi a 10 min dal termine della bollitura e hanno gia lasciato un bel profumo!

memore delle 2 precedenti cotte con il frumento in cui la schiuma mi usciva da ovunque ho fatto quella cosa con il tubo e secchiello di cui ora non ricordo il nome. se poi sta nei limiti tra un paio di giorni vado diretto con il gorgogliatore

che dire...adoro l'all grain Smile
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#9

Complimenti! Anche io voglio fare una wit per l'estate!
Mi sa che dopo la helles che farò fra una decina di giorni preparerò una 50na di litri di blache!

Ottima idea quella del blow off: col frumento meglio non scherzare Big Grin

Birraiolo
Triatleta
.com
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#10

bravo blow off,non mi veniva il nome :-) con le 2 weiss ho dovuto di corsa intervenire sul fermentatore perchè stava sparando schiuma in tutta la cucina :-) comunque il profumo è incredibile! :-)
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