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Densità finale
#11

Oggi è il sesto giorno (ho versato il preparato nel fermentatore mercoledì 27 luglio) che la birra è dentro al fermentatore e da tre giorni circa non gorgoglia più. Ieri ho misurato la densità del prodotto e ho visto che era circa 1012-1014...oggi ho misurato nuovamente e mi da sempre lo stesso valore 1012 circa. Domani che è il settimo giorno posso imbottigliare o devo ancora aspettare? Considerate che ho messo nel mosto 1 kg di estratto di malto secco + 1/2 kg di comune zucchero da cucina. Inoltrè l'odore è molto simile alla birra e gradevole, mentre il colore è molto torbido e sembra più un succo di frutta all'ananas che la birra. Ho anche assaggiato e il sapore è discreto ma è priva di frizzantezza. Tutto ciò è normale? Grazie anticipatamente per la risposta.

PS: oppure stasera o in tarda nottata posso travasare il tutto in un altro fermentatore e fare riposare un'altra settimana?
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#12

(02-08-2011, 03:23 )cinqmain Ha scritto:  Oggi è il sesto giorno (ho versato il preparato nel fermentatore mercoledì 27 luglio) che la birra è dentro al fermentatore e da tre giorni circa non gorgoglia più. Ieri ho misurato la densità del prodotto e ho visto che era circa 1012-1014...oggi ho misurato nuovamente e mi da sempre lo stesso valore 1012 circa. Domani che è il settimo giorno posso imbottigliare o devo ancora aspettare? Considerate che ho messo nel mosto 1 kg di estratto di malto secco + 1/2 kg di comune zucchero da cucina. Inoltrè l'odore è molto simile alla birra e gradevole, mentre il colore è molto torbido e sembra più un succo di frutta all'ananas che la birra. Ho anche assaggiato e il sapore è discreto ma è priva di frizzantezza. Tutto ciò è normale? Grazie anticipatamente per la risposta.

PS: oppure stasera o in tarda nottata posso travasare il tutto in un altro fermentatore e fare riposare un'altra settimana?

Secondo me ti conviene travasare e aspettare ancora qualche giorno prima di imbottigliare, comunque si, è normale il gusto è molto diverso dalla birra matura e la frizzantezza quasi non c'è perchè il fermentatore non è sigillato ermeticamente, il frizzante poi lo prende con la rifermentazione in bottiglia (che invece è ermetica e quindi tiene la pressione). Per la torbidità lo stesso è normale, il modo più semplice per ridurla è travasare.
Birra07

"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy." (Benjamin Franklin) Birra03
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#13

e se oggi ottavo giorno e densità costante a 1012 decidessi di imbottigliare, dopo un mese di maturazione della birra in bottiglia, quest'ultima riesce a migliorare nel colore? perchè per ora è torbida e tutto ha tranne che il classico colore di birra! sembra succo di frutta all'ananas! premetto che non ho possibilità di travasarla altrimenti già l'avrei fatto, quindi posso imbottigliare o aspetto un ulteriore giorno e cioè domani? attendo con ansia una vostra risposta Big Grin
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#14

(04-08-2011, 06:59 )cinqmain Ha scritto:  e se oggi ottavo giorno e densità costante a 1012 decidessi di imbottigliare, dopo un mese di maturazione della birra in bottiglia, quest'ultima riesce a migliorare nel colore? perchè per ora è torbida e tutto ha tranne che il classico colore di birra! sembra succo di frutta all'ananas! premetto che non ho possibilità di travasarla altrimenti già l'avrei fatto, quindi posso imbottigliare o aspetto un ulteriore giorno e cioè domani? attendo con ansia una vostra risposta Big Grin

beh da oggi a domani non cambia molto Big Grin, comunque si, la puoi imbottigliare lo stesso, ovviamente il risultato sarebbe stato migliore con un travaso, ma anche se imbottigli adesso non dovresti avere problemi; poi con la maturazione il torbido tende a depositarsi lasciando la birra abbastanza limpida.
Birra02

"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy." (Benjamin Franklin) Birra03
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#15

In realtà lasciare il fermentatore a temperatura ambiente per far depositare tutto e rendere la birra davvero limpida prima di imbottigliare secondo me è un'impresa quasi impossibile Smile.

Si può fare come dice Ayoung, imbottigliare e dopo le 2 settimane per permettere al priming di ottenere i volumi di CO2 sperati, mettere le bottiglie in frigo per almeno 2-4 settimane.
Se molto alcooliche anche 2-3 mesi.

Si avrà più fondo, ma le birre saranno sicuramente più limpide Wink.


Un'alternativa è quella di fare un altro travaso, portare il fermentatore a 10°C per un bel mesetto, travasare ancora, imbottigliare con priming e un piccolo inoculo di lievito fresco e lasciare le bottiglie a temperature di fermentazione per 2 settimane. Poi ancora in frigo per 2 settimane.

Così facendo si ottiene meno residuo perchè gran parte del lievito si è depositato durante la maturazione in fermentatore e l'inoculo serve proprio per far mangiare lo zucchero del priming e portare la frizzantezza voluta Wink

Si può anche chiarificare usando irismoss reidratato 10 minuti prima della bollitura, perchè permette una coagulazione più importante delle proteine del malto.

Enjoy HobbyBrew!
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#16

Quoto Azatoth Wink

"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy." (Benjamin Franklin) Birra03
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#17

Con l'iris moss si ottengono risultati notevoli, se poi vuoi esagerare isinglass per due - tre giorni e poi imbottigli.

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#18

boh io mi sto confondendo Big Grin mi sa che imbottiglio stasera e vediamo cosa esce fra un mesetto...sperando che sia davvero discreta la mia prima birra
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#19

Fallo ! e poi ci fai sapere

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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