Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Gorgogliatore: Indispensabile?
#1

Salve come da titolo vorrei sapere se il gorgogliatore è indispensabile nel fare la birra col kit. Mi spiego meglio: per far fermentare la mia birra metto il fermentatore in un frigo con termostato per tenerlo stabilmente tra 18 e 24 gradi, il problema è che il gorgogliatore non mi entra per motivi di spazio. Devo trovare un modo per metterlo magari con un tubo oppure posso lasciare il coperchio senza gorgogliatore?

Grazie mille a tutti Smile
Cita messaggio
#2

Il gorgogliatore ha lo scopo di far uscire la CO2 prodotta in fase di fermentazione ed allo stesso tempo non permettere che entri aria potenzialmente nociva in termini di aggressione di lieviti selvaggi oppure per evitare possibili (anche se remote) infezioni.
Se comunque dici di inserirlo in un frigo allora già l'ambiente dovrebbe essere abbastanza protetto, a questo punto potresti inserire una garza di quelle sterili, da medicazione per intenderci, nel buco dove avresti dovuto inserire il gorgogliatore ottenendo così lo stesso risultato, far uscire CO2 e far entrare meno aria e batteri possibile.

Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
Cita messaggio
#3

Grazie mille per la risposta esauriente! io stesso per paura dell'ingresso dell'aria avevo coperto il foro con un panno ma se mi dici che inserendo una garza nel foro è meglio farò così! Smile

Grazie ancora!
Cita messaggio
#4

Bene, un'altro metodo, se non hai spazio in altezza ma ne hai di lato, è fare il blow off, una tecnica che non necessita di gorgogliatore; per darti un'idea ti linko questa IMMAGINE come esempio.

Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
Cita messaggio
#5

In pratica devo mettere un tubo che dal fermentatore va dentro un recipiente con acqua per far sfiatare la CO2?
Cita messaggio
#6

Esatto.

Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
Cita messaggio
#7

Grazie di tutti questi consigli! domani vedrò come sistemare la mia mild! intanto è al 4 giorno di fermentazione e non sembra venire affatto male per essere la mia prima cotta!

Grazie ancora! Big Grin
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)