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Lievito Liquido senza starter, cosa succede?
#1

Domani dovrei fare una cotta per una Bitter, ho preso il lievito liquido White Labs WLP005 BRITISH ALE pero' essendomi arrivato solo stasera non riusciro' a fare uno starter (anche perche' non ho dell'estratto secco ne un agitatore).
La birra ha una gravita' finale di 1.042 / 1.043
Cosa succede se lo metto dentro direttamente senza preparare lo starter?
Che problemi potrebbe avere?
C'e' qualche accortezza che potrei tenere prima di inoculare il lievito?

Grazie mille
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#2

(11-02-2021, 08:58 )sendokamata Ha scritto:  Domani dovrei fare una cotta per una Bitter, ho preso il lievito liquido White Labs WLP005 BRITISH ALE pero' essendomi arrivato solo stasera non riusciro' a fare uno starter (anche perche' non ho dell'estratto secco ne un agitatore).
La birra ha una gravita' finale di 1.042 / 1.043
Cosa succede se lo metto dentro direttamente senza preparare lo starter?
Che problemi potrebbe avere?
C'e' qualche accortezza che potrei tenere prima di inoculare il lievito?

Grazie mille

Lo starter è importante non solo per la riproduzione cellulare, ma anche per valutare la vitalità del lievito. Se lo starter non va a buon fine si butta direttamente il lievito senza preparare nemmeno la cotta. Di solito questa circostanza è molto rara. 

Non serve necessariamente un agitatore magnetico per farne uno, anche se è molto preferibile averlo. L'OG di una bitter è abbastanza bassa (appunto 1.043), dato che non puoi avere tutte queste cellule attive riduci anche un po' i litri prodotti. Fanne circa 16 anzi ché i canonici 23. 
Sarebbe anche un momento ideale (se fai più mosto) per riempire delle bottiglie di plastica con quest'ultimo prima della bollitura, potrai congelarlo e utilizzarlo le volte successive che avrai bisogno di fare starter senza l'ausilio dell'estratto secco, molto costoso e a volte antipatico da usare a causa della sua forte idrofilia.
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#3

(11-02-2021, 09:49 )Kingema Ha scritto:  Lo starter è importante non solo per la riproduzione cellulare, ma anche per valutare la vitalità del lievito. Se lo starter non va a buon fine si butta direttamente il lievito senza preparare nemmeno la cotta. Di solito questa circostanza è molto rara. 

Non serve necessariamente un agitatore magnetico per farne uno, anche se è molto preferibile averlo. L'OG di una bitter è abbastanza bassa (appunto 1.043), dato che non puoi avere tutte queste cellule attive riduci anche un po' i litri prodotti. Fanne circa 16 anzi ché i canonici 23. 
Sarebbe anche un momento ideale (se fai più mosto) per riempire delle bottiglie di plastica con quest'ultimo prima della bollitura, potrai congelarlo e utilizzarlo le volte successive che avrai bisogno di fare starter senza l'ausilio dell'estratto secco, molto costoso e a volte antipatico da usare a causa della sua forte idrofilia.

Grazie mille per la risposta.. ti chiedo un'altra cosa: mi conviene fare una buona ossigenazione (sempre per la questione che devo inoculare il lievito direttamente)? 

Noi di solito facciamo 4 travasi di fermentatore prima di inoculare il lievito
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#4

(11-02-2021, 09:49 )Kingema Ha scritto:  Lo starter è importante non solo per la riproduzione cellulare, ma anche per valutare la vitalità del lievito. Se lo starter non va a buon fine si butta direttamente il lievito senza preparare nemmeno la cotta. Di solito questa circostanza è molto rara. 

Non serve necessariamente un agitatore magnetico per farne uno, anche se è molto preferibile averlo. L'OG di una bitter è abbastanza bassa (appunto 1.043), dato che non puoi avere tutte queste cellule attive riduci anche un po' i litri prodotti. Fanne circa 16 anzi ché i canonici 23. 
Sarebbe anche un momento ideale (se fai più mosto) per riempire delle bottiglie di plastica con quest'ultimo prima della bollitura, potrai congelarlo e utilizzarlo le volte successive che avrai bisogno di fare starter senza l'ausilio dell'estratto secco, molto costoso e a volte antipatico da usare a causa della sua forte idrofilia.

Ne approfitto per chiederti anche un'altra cosa: il mosto da prendere e congelare per usarlo per fare lo starter lo devo prendere dopo lo sparge prima della bollitura, giusto?
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#5

(11-02-2021, 11:42 )sendokamata Ha scritto:  Ne approfitto per chiederti anche un'altra cosa: il mosto da prendere e congelare per usarlo per fare lo starter lo devo prendere dopo lo sparge prima della bollitura, giusto?

Lo puoi prendere in varie fasi, se fai fly sparge anche nella parte finale di sparge, o prima della bollitura o addirittura dopo (ma è sconsigliato perché il luppolo potrebbe dare potrebbe dare problemi negli starter). 

Devi SEMPRE ossigenare bene. Ma i travasi...li eliminerei, mi pare una procedura articolata e poco igienica, vai ad aumentare il rischio di contaminare il mosto passandolo da contenitore a contenitore. Meglio fare tutto in un singolo recipiente.
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