Ciao a tutti! dubbio. Io fin ora ho fatto fermentare la mia birra in una stanza della casa dove all'incirca la temperatura si aggirava tra i 17 e i 20 gradi, imbottigliato nella stessa stanza e poi a 15 giorni dall'imbottigliatura spostato in cantina a 13 14 gradi. Ora comincia ad arrivare il caldo, e la prossima birra la farei fermentare già in cantina dove ora i gradi sono 16/17, ma le ultime due settimane di adattamento a temperatura piu' bassa??? dove la sposto??? mi devo comprare un frigo da poter mettere le bottiglie o posso lasciare li' senza problemi? Chè ne pensate?
Temperature in casa
08-05-2012, 01:50
bhe l'ideale sarebbe trasferirle in un luogo + fresco...ma se proprio non è possibile lasciale lla...
08-05-2012, 02:05
il lievito non ama le variazioni di temperatura ...basta un niente per sviluppare qualche off flouver
infatti e' buona prassi tenere la stessa temperatura anche in rifermentazione per 2 settimane
dopo puoi' anche stoccarle a una temperatura inferiore
....comunque ci sono lieviti che lavorano bene anche a 30 gradi(io li ho usati in luglio...e ho fatto una birra modestamente buona)
infatti e' buona prassi tenere la stessa temperatura anche in rifermentazione per 2 settimane
dopo puoi' anche stoccarle a una temperatura inferiore
....comunque ci sono lieviti che lavorano bene anche a 30 gradi(io li ho usati in luglio...e ho fatto una birra modestamente buona)
08-05-2012, 05:50
ti invidio la cantina...
09-05-2012, 08:28
ahimè ho il tuo stesso problema, dopo la stout attualmente in fermentazione credo che potrò brassare solo la saison perchè le temperature sono già caldine qui a roma.. Volevo fare anche una christmas da bere a natale ma non credo che mi sarà possibile (a meno di non usare lo stesso lievito saison)
La mia stagione si sta già concludendo
La mia stagione si sta già concludendo
10-05-2012, 10:14
anche la mia , la settimana prossima un'imperial per l'inverno poi se ne riparla a settembre,speriamo che almeno venga bene.
13-05-2012, 05:35
io di solito la fermentazione la faccio con un frigo tra i 17 e 18 gradi poi quando imbottiglio sposto le bottiglie sotto il vano scala a 20 anche 22 gradi d'estate e dopo una ventina di cotte non ho riscontrato fastidi
13-05-2012, 08:20
« Precedente | Successivo »
Discussioni simili
Discussione / Autore
Risposte
Letto
Ultimo messaggio
Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)