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Fine fermentazione
#11

(16-03-2020, 01:30 )Freddie65 Ha scritto:  Forse ho capito...quando riempio il densimetro lo agito per sgasare la birra....giusto?
Esattamente.

Comunque se hai sostituito il semplice zucchero con l'estratto è assolutamente normale che ti ritrovi una FG più alta, ti ricordi perché hai compiuto questa operazione? Per dare più corpo alla birra.
Il malto contiene una percentuale di zuccheri non fermentescibili.

La prossima volta ti sconsiglio altamente di non reidratare il lievito, non facendendolo puoi perdere fino al 50% di carica vitale, e quel 50% che ti è rimasto può diventare fiacco di vitalitá.
Il lievito dovrebbe sempre essere reidratato in acqua a 30°C pari a 10 volte il suo peso in volume, il tutto con acqua non contaminata in un contenitore opportunamente sanificato.
Se non lo fai puoi avere problemi di vario genere, tra cui quello della bassa attenuazione.
È inoltre indispensabile ossigenare al meglio.

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#12

Capito, grazie.
Ora provo a sgasare il campione e misuro...poi vi dico... Rolleyes
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#13

Ho sgasato e la densità è scesa a 1010....Che faccio?
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#14

(16-03-2020, 01:51 )Freddie65 Ha scritto:  Ho sgasato e la densità è scesa a 1010....Che faccio?
A me sembra un valore FG accettabile, ma vale quanto ti è stato spiegato nei messaggi precedenti.
Se è costante puoi imbottigliare (mai prima di14gg).

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#15

Ok. Magari lascio ancora un paio di giorni e poi imbottiglio...
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#16

Grazie per l'aiuto!
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#17

(16-03-2020, 01:56 )Freddie65 Ha scritto:  Ok. Magari lascio ancora un paio di giorni e poi imbottiglio...

Lasci un paio di giorni, rimisuri e solo se è stabile imbottigli
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#18

Esatto, è aspetta oltre 15 minuti prima di misurare
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