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Ciao a tutti , vi chiedo da principiante consigli sull'utilizzo del lievito LIEVITO N.1084 IRISH ALE.
Nel manuale che si scarica da una procedura di attivazione che non mi è molto chiara , dice dopo aver attivato la confezione di incubare a 20/25° per n giorni quanti sono passati dalla data di confezionamento.
è la procedura corretta per ogni tipo di preparazione ?
Come faccio ad incubare ? io poi il lievito lo aggiungerei al fermentatore con il malto già pronto ?
grazie
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Segui queste indicazioni:
* 24 ore prima di produrre la tua birra, togli il sacchetto dal frigo e picchia senza rompere la busta come se fosse ghiaccio istantaneo da attivare: in questo modo il lievito e l'attivatore che sono all'interno della busta stessa si mescoleranno. Agita il sacchetto e lascialo sulla credenza, sopra il frigo, sotto il letto...dove vuoi basta che la temperatura sia dai 18° ai 25°.
* 4 ore prima controlla il tuo lievito. La busta deve essere gonfissima quasi sembra scoppiare
* Prepara il tuo mosto, raffreddalo ed inocula tutto il contenuto della busta...mescolo tutto, chiudi il fermentatore.
Ecco fatto.
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Io ho dovuto picchiare la busta a tal punto che pensavo mi si rompesse...non riuscivo a farla attivare...agitando sentivo "friggere" ma non si gonfiava...e rimandavo di giorno in giorno la cotta.
A forza di menare, sbattere per terra, ecc finalmente il lievito all'interno viene a contatto con il liquido attivatore...la busta in un paio di giorni è diventata una palla da rugby! Io l'avevo messa sul termosifone.
Comunque oltre ai consigli di 8gazza, ricordati di sanificare le forbici con cui taglierai la busta e il bordo della busta stessa, in modo da non rischiare eventuali infezioni al lievito.
Poi fai attenzione quando versi il contenuto nel fermentatore: dentro la busta c'è un'altra piccola bustina trasparente (dove era contenuto il lievito) che non vorrei ti finisse nel fermentatore.
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ottime spiegazioni , nel week prendo a pugni la busta e procedo !!
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okkio perchè io invece l'ho suonata un pò troppo forte ed ho un affresco di lievito liquido bock - new age in garage!!!
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Ieri ho preparato il tutto e messo i 23 litri a fermentare con questo lievito .
Avevo fatto lo starter un 24 ore prima come consigliato da 8gazza ed effettivamente la confezione era gonfia come una palla , l'unico errore che posso aver commesso è stato non agitare la confezione di lievito prima di aprirla ed infatti diciamo che una volta versato il liquindo un po' di lievito più denso è rimasto nel fondo. Chiaramente l'ho tirato giu il più possibile ma qualcosa inevitabilmente è rimasto nella busta.
Ora la domanda può sembrare stupida ma da ieri verso le 17 ad ora non ci sono segni di fementazione. secondo voi è solo questione di tempo ? nella stanza del fermentatore ci sono circa 20 gradi
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immaginavo , non è che ne ho lasciato poi troppo nella busta , diciamo che sulle pareti qualcosa è rimasto cosa che se agitavo un po' forse non succedeva.
Nel caso non parte la fermentazione potrei anche aggiungere il lievito base del barattolo ?? perchè procurarmi un s-04 in così breve tempo potrebbe essere un problema.
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Aspetta non aver fretta, a volte serve una giornata. Appena puoi verifica che si sia formato un pò di fondo, un'anello di residuo sui bordi del fermentatore e/o schiuma sulla superficie, se si la fermentazione si è attivata...non è detto che debba obbligatoriamente gorgogliare!!!
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