Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Og troppo alta rispetto alla prevista! Si puó diluire?
#1

Stranamente oggi durante la cotta di una blanche, invece del solito 75% ho avuto un efficienza dell'85% circa. Benissimo mi son detto, peró poi mi sono ritrovato un Og preboil di 1052 invece di 1047. Ho diluito quindi con 2 litri di acqua (senza ricalcolare gittate e ibu) per abbassarla un po ma nonostante tutto, causa anche un'evaporazione anch'essa maggiore del solito, mi sono ritrovato con Og finale di 1058 invece di 1052. Anche qui ho diluito con 2 litri di acqua in bottiglia per arrivare a 1055 e ho inoculato il lievito. La domanda è...su una cotta di 40L finali aver diluito con 4L di acqua puó incidere significativamente sulle caratteristiche finali?
Cita messaggio
#2

Come ibu può, come aroma è difficile saperlo.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#3

a che temperatura hai misurato la OG pre boil ?
Cita messaggio
#4

(23-01-2016, 08:29 )COMERO83 Ha scritto:  a che temperatura hai misurato la OG pre boil ?

20, col densimetro di precisione che ha il termometro, e comunque confermata anche dal rifrattometro.
Cita messaggio
#5

se non sbaglio il densimetro di precisione è tarato a 15°
Cita messaggio
#6

E poi strano anche l'aumento di efficienza. Ho apportato delle modifiche all'impianto modificando le pale della pentola di mash ma non credo che possa aver contribuito. Magari è possibile che con un grist con il 50% di fiocchi tra frumento e avena (il resto pils), si riesca ad estrarre più zuccheri rispetto ad un grist senza fiocchi?
Cita messaggio
#7

(23-01-2016, 09:11 )COMERO83 Ha scritto:  se non sbaglio il densimetro di precisione è tarato a 16°

Adesso mi fai venire il dubbio, controlleró! Comunque come ti dicevo ho misurato anche col il rifrattometro e anche con il densimetro standard, stesso risultato
Cita messaggio
#8

http://www.mr-malt.it/attrezzature/strum...-0-40.html
Cita messaggio
#9

No, tarato a 20*, l'ho preso da birramia, dicono 20.
Cita messaggio
#10

è impossibile se è quello di mr.malt è tarato a 15° come nel link che ti ho messo sopra
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)