26-05-2018, 01:33
Salve ,
ritorno in discussione perché spero di trovare una risposta e possibilmente un rimedio a quanto rilevo di cotta in cotta :
premetto che il mio quantitativo standard è circa 50/52 in fermentatore. Possiedo 2 fermentatori cilindrici inox da 75 litri con diametro 36.
il rubinetto di uscita è posizionato a circa 3 cm. dal fondo ed il centro foro uscita a circa 4,5 cm. Succede che ogni volta che faccio il primo travaso ( da rubinetto a rubinetto dei 2 fermentatori) i residui della fermentazione mi tappano l'uscita con livello sopra il foro stesso (circa 5 cm. dal fondo). Risultato che ogni volta butto via circa 6 litri di roba !!!!!! poi quando faccio il successivo travaso altri 3 litrozzi . E' possibile secondo voi un simile quantitativo di "fondazzo"? Considerato che per una serie di motivi non posso utilizzare il troncoconico cosa posso fare ? C'è qualche sistema empirico per recuperare qualcosa o mi devo mettere l'anima in pace e considerare che quando và bene andrò ad imbottigliare 40 litri scarsi?
E poi considerato che in molti utilizziamo fermentatori cilindrici è possibile conoscere la quantità buttata da voi con lieviti ad alta fermentazione?
Grazie e saluti
ritorno in discussione perché spero di trovare una risposta e possibilmente un rimedio a quanto rilevo di cotta in cotta :
premetto che il mio quantitativo standard è circa 50/52 in fermentatore. Possiedo 2 fermentatori cilindrici inox da 75 litri con diametro 36.
il rubinetto di uscita è posizionato a circa 3 cm. dal fondo ed il centro foro uscita a circa 4,5 cm. Succede che ogni volta che faccio il primo travaso ( da rubinetto a rubinetto dei 2 fermentatori) i residui della fermentazione mi tappano l'uscita con livello sopra il foro stesso (circa 5 cm. dal fondo). Risultato che ogni volta butto via circa 6 litri di roba !!!!!! poi quando faccio il successivo travaso altri 3 litrozzi . E' possibile secondo voi un simile quantitativo di "fondazzo"? Considerato che per una serie di motivi non posso utilizzare il troncoconico cosa posso fare ? C'è qualche sistema empirico per recuperare qualcosa o mi devo mettere l'anima in pace e considerare che quando và bene andrò ad imbottigliare 40 litri scarsi?
E poi considerato che in molti utilizziamo fermentatori cilindrici è possibile conoscere la quantità buttata da voi con lieviti ad alta fermentazione?
Grazie e saluti