Dai non è così tremendo.
Se dovesse cominciare di notte, tranquillo anche se hai il sonno pesante, Ti sveglia e poi basta avere il tubo giusto è un attimo, togli il gorgogliatore e ci infili il tubo e l'estremità la infili in una bottiglia con un pò di ...quello che vuoi acqua, soluzione disinfettante, grappa e il gioco è fatto.
L'importante per evitare è stare bassi con la temperatura, e se ho capito come lavori, non avrai certo di questi problemi.
Noi ci siamo fatti fottere, perchè avevamo calcolato ad occhio (mai!) quanto sarebbe stata la temperatura finale nel fermentatore, non considerando che la temperatura dell'acqua di fonte era più alta della volta precedente (da 2°C a 8°C). Certo che se avessimo portato l'acqua in casa un paio di giorni prima e avessimo portato il mosto a 20°C prima di versarlo nel fermentatore , tutto questo non sarebbe successo, ma per la paranoia di raffreddare velocemente, abbiamo sempre pensato che per portare l'acqua da 80°C a 60°C e poi buttarci acqua a 5°C si facesse molto prima che raffreddare da 80°C a 20°C.
Ci stiamo anche organizzando per questo, cominceremo con una serpentina in rame da 18mm che compreremo da leroy merlin i prezzi molto conveniente, solo che non possiamo andare la a Genova solo per quello allora tanto vale che la compriamo quà da qualche negozio di edilizia, vediamo.