Questa discussione è chiusa
Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

malti preparati, ma che gusto c'è!!??
#41

Lollo, perchè rovini tutto?
Che significa quel "virtuale"?
Offrici un bel boccale della tua luppolatissima Wink


Lo sbronzo di Riace
#42

A che serve avere tutta le teoria di questo mondo sugli stili se poi magari uno si perde su dettagli "stupidi" come il priming e la sanitizzazione? secondo me cominciare coi preparati ti abitua a gestire queste problematiche più semplici per poi gradualmente andarsi ad approcciare con situazioni più complicate se hai voglia. Perchè poi c'è quello che per questione di tempo e spazio magari rimane ai preparati o agli E+G perchè in finale con pochissimo tempo ti puoi mettere su una discreta birra che comunque se vuoi la personalizzi. Tu parli di non voler azzardare con i tentativi e le sperimentazioni, ma senza offesa a me sembra molto di più un azzardo aver cominciato a scatola chiusa con l'AG visti i costi decisamente più elevati che comporta. Poi per carità ognuno fa quello che si pare ma secondo me cominciare a pasticciare e fare prove con cose più semplici è il modo migliore per cominciare a lavorare....e se fai pasticci ed esperimenti con una latta che hai pagato al massimo una ventina di euro beh poco male se non lo scazzo di dover buttare 20 litri di birra. Questo è un mondo dove per carità essere metodici e precisi senza dubbio paga ma non è possibile avere sempre il controllo al 100 % perchè la cazzata la puoi fare sempre ( e le fanno anche i grandi produttori)

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
#43

(14-02-2013, 08:08 )Kakalex Ha scritto:  Sono contento di aver rappresentato la valvola di sfogo di alcuni che, essendo repressi, non vedevano l'ora di inveire contro qulcuno solo perchè ha messo in dubbio le certezze altrui. C'è chi sfascia tutto negli stadi, chi si finge rivoluzionario e spacca le vetrine e chi si lascia andare nei forum scordando ogni sorta di convenzione di libera convivenza. La cosa non mi irrita d'altronde: i meladucati sono ovunque e non mi stupisce che ci sia qualcuno anche tra di noi. Qualcuno mi accuisava di non essermi neanche presentato al forum. Non capisco il senso di queste parole.
Sono un giovane commercialista e la passione per la birra mi è venuta da un paio d'anni. Ho comprato il kit per l'all grain ma per ora ho fatto poche cotte, solo perchè a differenza di molti di voi ho una vena creativa attutita dagli studi economici che ho fatto. Prima di sperimentare, tentare e ritentare, devo avere tutto sotto controllo. Ecco perchè sono partito con lo studio teorico, con le degustazioni di ogni stile possibile di birra, ogni tipo di tradizione birraria; ho parlato con gli esperti, ho letto numerosi vostri post, interessantissimi. Infine ho viaggiato visitando diversi tra i migliori birrifici d'Italia cercando di imparare dall'esperienza imprenditoriale di chi ha trasformato la passione in ragione di vita. Non ho mai fatto una birra grandiosa ma nonostante questo progetto già di impiantare un birrificio coinvolgendo tantissime persone, come accade nelle cantine sociali vitivinicole. Sogno in grande insomma.

Proprio per questo mio modo di fare sono diventato ostaggio di questo mondo così entusiasmante. In seguito a questo ho maturato una specie di avversione nei confronti di chi ha lanciato la moda dei kit solo per far credere che fare la birra sia semplice, in modo da lanciare il business dei kit. Non capisco che tipo di esperienza si possa fare utilizzando il malto preparato. Se uno vuole fare una mousse al cioccolato fatta in modo serio, poco importa quante mousse al cioccolato CAMEO ha preparato in vita sua. Si parte sempre ex novo quando si usa il metodo tradizionale che è l'unico per fare la birra. Ciò che deriva da un malto preparato non è birra, ma qualcosa che la ricorda vagamente.

Non credo di insultare qualcuno se dico questo. Non sarò Leonardo Di Vincenzo, ma non bisogna essere calciatori di serie A per dire che il Barcellona è la squadra più forte di tutte.

Tuttavia trovo curioso che i grandi fans dei malti preparati si siano tanto scandalizzati del mio sconcerto.

non sono un fan dei malti preparati, non sono un ultrà, non sono un black block...

sono semplicemente un ragazzo con la "passione" per la birra che sta provando a farsela in casa (con i kit, perchè quelli avevo e per cominciare a impratichirsi credo vadino bene) e come te stò cercando di informarmi sempre di più sull'argomento.

mi ero irritato non perchè parlavi male dei malti preparati, cosa che non mi tocca in alcun modo, ma perchè hai messo in dubbio la passione di chi li sta usando.

non ci vuole un genio per capire che il "fare la birra" è molto più complicato che mischiare un barattolo con un kg di zucchero. ma pur essendo il barcellona la miglior squadra più forte di tutte, c'è chi prova ancora una passione sfrenata per la juve stabia! e la sua passione non credo valga meno di quella di un catalano.

per concludere non credo di essere ne un violento ne un maleducato solo perchè non mi lascio deridere da te.

ed ora ti prego spiegami perchè la tua passione per la birra è più vera di quella di qualcuno che usa i kit? magari impariamo tutti qualcosa..
#44

Ragazzi, se continuate così inizio a rispondere con endecasillabi in rima baciata.... Big Grin
Comunque Kakalex, alcuni probabilmente si sono sentiti "toccati" dal modo "irruento" con cui è stato posto il quesito.
Di fatto tu vedi i kit come atto, da parte delle aziende produttrici, di far soldi. Noi crediamo che sia un passo importante per iniziare a fare birra, perchè ci permette di tenere sotto controllo, o meglio dire di apprendere in maniera completa, fasi importanti del processo di birrificazione Wink
Detto questo, nessun rancore e buona birra!!!!! Big Grin
#45

ah e un altra cosa, perchè ce l'hai con il business dei kit? perchè ti da fastidio che la tua passione diventi una moda? e che quindi attragga ancora più discepoli? per come vedo io la birra in generale, non voglio che diventi un prodotto di elite! voglio che raggiunga lo stesso livello di considerazione del vino.. e questo potrà avvenire solo se un numero sempre maggiore di persone incomincia a informarsi meglio... se il mezzo per attirarne sempre di più è il "busines dei kit" ben venga. su 100 che comprano il kit magari novanta si fermeranno a una sola prova e continueranno a pensare che è meglio bere una corona ghiacciata che non c'è differenza, ma se anche solo dieci di loro si appassionano al mondo della birra artigianale, non credi che sia già un gran successo???
#46

Non ho troppo tempo, ergo rispondo brevemente riferendomi ad alcune delle tante cose che avete scritto, molte molto condivisibili.
Non conosco Lollo ma a pelle mi sta molto simpatico..soprattutto per le citazioni cantautoriali e per quel joint che dovrebbe unire i popoliTongue

Caro Emanuele, io sono Alessandro, e ti rispondo in merito all'ultimo argomento che hai tirato fuori, quello del business dei kit. Penso l'esatto opposto. In italia siamo in 78 ad avere la passione per la birra, a sapere come si fa, a sapere cos'è il luppolo, a capire perchè spendere 5 euro per una Corona sia una follia mentre spenderne 5 per una Malagrika di b94 sia una scelta abbastanza razionale. Morale della favola siamo una netta minoranza rispetto ai bevitori inconsapevoli. Ma scusami, come può il movimento birraio artigianale prendere sempre più piede se aleggia lo spettro dei malti preparati?? Quasi tutti i miei amici, nonostante siano dotati di una buona dose di curiosità per gli avvenimenti del mondo, pensano tuttavia superficialmente che la birra artigianale si possa anche fare anche con il prerparato, con buona pace di tutta la poesia che invece dovrebbe circondare il prodotto. In breve, chi conosce poco la birra (la maggioranza) può cadere nella erronea convinzione che la birra artigianale che si vende a prezzi esorbitanti possa essere fatta con queste scorciatoie.
Quindi, credi che i preparati siano un buon spot per il settore?
Ho usato il preparato dato che stava nel kit mr malt comprato all'inizio. E chiaramente ne è venuta fuori una buona birra. Come la Peroni, La nastro, la Moretti... Se devo bere quella birra preferisco bere queste ultime..
Ribadisco, con questo non voglio in nessun modo deridere o sminuire la vostra passione!!

Scusa Emanuele, in questo post ho risposto a Primachepiove..Tongue
#47

Io qualsiasi birra fatta con il preparato che ho assaggiato era tranquillamente 3-4 spanne sopra una Peroni o una moretti e sopra molte birre industriali....

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
#48

SIETE IN 78???? e sogni di aprire un birrificio artigianale? venderai i tuoi prodotti solo agli altri 77 o hai intenzione di distribuire perle anche a noi poveri porci?
#49

vabbè... se non conosci le figure retoriche la colpa non è mia...
#50

e comunque non penso che la gente sia così ignorante... certo ce ne sarà una buona parte che la pensa così, gli stessi potrebbero non capire perchè una motocicletta yamaha R1 costi di più di una vespa... però magari un ragazzino a 14 anni prova a guidare uno scooter e a venti vince il motomondiale.. tu a quel ragazzino avresti subito dato in mano un bolide da 200CV e gli avresti fatto impare a guidare con quello.
Questa discussione è chiusa


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da pancio
14-11-2013, 06:53

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 46 Ospite(i)