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Premetto che sono alla mia prima produzione di birra, martedì scorso 25/9 ho preparato una Black Rock Lager seguendo le istruzioni e sotituendo solo lo zucchero con 1 kg di destrosio monoidrato, dopo 3 giorni di fermetazione il gorgogliatore si è fermato e al quinto giorno ho effettuato il travaso in altro fermentatore (rilevando molta posa sul fondo - il tutto si stà svolgendo ad una temperatura costante di 23/25°). Sto misurando da 3 giorni la fg e ad oggi non scende sotto i 1018, cosa devo fare visto che le istruzioni come fg finale è di 1002?
(P.S. ho misurato la og in partenza solo dopo l'inoculo del lievito che se non ricordo male era di 1040 /1045)
Vi ringrazio anticipatamente dell' aiuto...
RICCARDO
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(03-10-2012, 06:10 )Riccardod Ha scritto: Premetto che sono alla mia prima produzione di birra, martedì scorso 25/9 ho preparato una Black Rock Lager seguendo le istruzioni e sotituendo solo lo zucchero con 1 kg di destrosio monoidrato, dopo 3 giorni di fermetazione il gorgogliatore si è fermato e al quinto giorno ho effettuato il travaso in altro fermentatore (rilevando molta posa sul fondo - il tutto si stà svolgendo ad una temperatura costante di 23/25°). Sto misurando da 3 giorni la fg e ad oggi non scende sotto i 1018, cosa devo fare visto che le istruzioni come fg finale è di 1002?
(P.S. ho misurato la og in partenza solo dopo l'inoculo del lievito che se non ricordo male era di 1040 /1045)
Vi ringrazio anticipatamente dell' aiuto...
RICCARDO
Di solito il primo travaso e dopo 7/8 giorni 3 giorni troppo presto.
Aspetta ancora e vediamo.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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3+3 fa 6... Non ha detto che son 3 giorni che l'ha messa a fermentare...
Aspetta comunque...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-10-2012, 09:46 da
beelster.)
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(03-10-2012, 09:46 )beelster Ha scritto: 3+3 fa 6... Non ha detto che son 3 giorni che l'ha messa a fermentare...
Aspetta comunque...
si ho sbagliato ha scrivere, dovevo scrivere 5 (come ha scritto lui) e ho scritto 3.
Comunque presto per fare il travaso.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-10-2012, 09:51 da
toscanos.)
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Buh come primo travaso secondo me dipende dalla temperatura di fermentazione... Se oltre i 22 per esperienza a 5 giorni o 7 il lievito è lo stesso sul fondo e la gravità si attenua anche se si travasa, anzi visto le temperature si evitano anche profumi sgradevoli... Ne ho fatte molte quest'estate borderline...
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(03-10-2012, 10:00 )beelster Ha scritto: Buh come primo travaso secondo me dipende dalla temperatura di fermentazione... Se oltre i 22 per esperienza a 5 giorni o 7 il lievito è lo stesso sul fondo e la gravità si attenua anche se si travasa, anzi visto le temperature si evitano anche profumi sgradevoli... Ne ho fatte molte quest'estate borderline...
io preferisco aspettare 7 giorni, per i profumi sgradevoli, l'importante che non si supera i 26 gradi.
Ciao e Prosit
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salve ragazzi,
ad oggi misura ancora 1018, penso non scenda più di così che faccio imbottiglio?
grazie
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(05-10-2012, 01:38 )Riccardod Ha scritto: salve ragazzi,
ad oggi misura ancora 1018, penso non scenda più di così che faccio imbottiglio?
grazie
quanti giorni sono passati dalla preparazione mosto?
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l'ho preparato il 25/09, quindi 10 gg..
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(05-10-2012, 01:50 )Riccardod Ha scritto: l'ho preparato il 25/09, quindi 10 gg..
10 giorni, puoi aspettare, aspetta atri 3 giorni.
Oppure domenica misura e imbottiglia.
Ciao e Prosit
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