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Prendi il lievito specifico.
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Va bene mo lo ordino... tanto ss non ci sono sto mese
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13-02-2017, 05:27
Hola gente.. finalmente ho avuto il tempo di brassare la mia nuova birra..
Ricetta utilizzata:
3 kg di malto brewferm gold
Malto secco light 578g
Malto dry 332g
Destrosio 500g
Buccia di limone 38
Buccia arancia 22g
Lievito T58
per un totale di 24litri di produzione.
Come avevo detto, ho fatto una tisana con mezzo litro d'acqua e le bucce di arancia e limone messe in due calze tipo dry-hopping.
Nel frattempo ho mescolato i malti secchi e il destrosio e disciolti in acqua che ho portato ad ebolizzione. Messe le latte di gold a bagno maria. Una volta pronto il tutto ho unito in fermentatore. Aggiunta acqua fredda e raggiunta subito temperatura di 20 gradi. Poi scenderà. Aggiunto il lievito pre attivato e messa a riposo.
OG 1.060
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Ciao gente.. il fermentatore sta scoppiando per quanto forte gorgoglia!!!
Mai avuto un'attività così forte...
Dopo quanti giorni suggerite di fare il primo travaso? In genere lo faccio al 10-12° giorno..
Questa volta vorrei farne 3 di travasi invece di 2 per rendere il prodotto ancora piu chiaro. Vorrei anche provare a filtrarla con un panno di lino nei vari travasi per eliminare i lieviti morti in piu.
Che ne dite? Forse il panno lo uso solo nell'ultimo travaso prima di imbottigliare?
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Col panno di lino non riesci assolutamente a filtrare il lievito...
Se riesci a raffreddare il mosto a 1-2C prima di imbottigliare, ti puoi risparmiare i travasi
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
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???
Non credo proprio di poter arrivare a 1°. Farò i travasi come sempre. Se non con il panno, come dovrei filtrare?
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Oggi primo travaso...
La OG è passata da 1.061 a 1.015!!!
È normale che sia scesa così velocemente??? In 6 giorni...
Ho messo il doppio del lievito, due bustine... dite che è stato quello???
Cioè in pratica potrei già imbottigliare...
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È normale, va benissimo.
Travasa, aspetta ancora qualche giorno, poi imbottiglia.
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È assolutamente normale quando inoculi la giusta quantità di lievito, però anche se sei quasi a fg lascia il tutto maturare ancora per un'altra settimana e poi ricontrolla
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...