Sondaggio: Per una Saison di tutto rispetto, quale lievito reputi migliore? -
3711 French Saison
75.00%
3
75.00%
3724 Belgian Saison
0%
0
0%
Altro
25.00%
1
25.00%
* Hai votato. Mostra risultato

Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Lievito per saison
#1

Salve a tutti birrificatori cari Birra07

La stagione brassicola è iniziata e in programma ho una serie di progetti tra i quali una Saison. Tra poco ultimerò l'ordine presso il buon Mrmalt e vorrei il Vs autorevole parere su alcuni lieviti che non ho mai usato, cosa mi consigliereste nello specifico tra:

1) lievito liquido 3711 French Saison;
2) lievito liquido 3724 Belgian Saison;
3) altro;
4) lascia perdere Big Grin .

Sentite fusa e miagolii affettuosi...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#2

il 3711 l'ho usato quest'estate, ottimo attenuatore con femrentazioni molto normali (i classici 15 giorni senza problemi), ti dà un profilo piuttosto speziato e pepato, nonostante le basse fg che raggiunge ti lascia una sensazione di crosta di pane che fa si che la birra non risulti estremamente secca.
il 3724 è quello di dupont, ottimo ovviamente ma ha una fermentazione lunghissima (circa un mese) e devi via via alzare la temp fino ai 30 gradi. è di difficile gestione ma i risultati organolettici sono ottimi.
altri ci sono il secco lallemand (belle saison) ma è da usare assolutamente nel range di temp indicato (17-21) se no tira fuori un gran bananoso.
poi ce ne sono 3-4 di white labs ma non li conosco
Cita messaggio
#3

A che temperatura d'esercizio viaggia il French invece?

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#4

come ti ho già detto sti lieviti liquidi sono bastardi perchè si bloccano quando hanno voglia e poi quando meno te la spetti ripartono

io proverei il novo lievito della fermentis ABBAYE
Cita messaggio
#5

il french saison io l'ho usato a 24 gradi e devo dire con grande soddisfazione, zero bananoso molto fenolico e pepato, lascia un impronta assolutamente evidente alla birra finita. Se vuoi un profilo meno incisvo penso che a 21-22 gradi dia comunque un buon contributo alla birra. Il lievito che dice comero è il belgian saison (3724) quello sì che si blocca e dà qualche problema, però potresti usarlo e vedere quando si blocca di sbloccare la situazione con altro lievito (us05 o t58).
Cita messaggio
#6

Ciao

io ho usato due volte il lievito liquido 3724 Belgian Saison;

Mi si è piantato tutte e due le volte a 1030, poi ho alzato la temperatura ed è ripartito. Lunga fermantazione: un mese. Cattivi odori ed ha rilasciato troppi sentori non ben definiti.
Forse è meglio fare uno starter ahce se ha già il suo liquido di proliferazione.

Ciao
Mimmo
Cita messaggio
#7

Ho usato il 3711 é non ho avuto alcun problema. Temperatura ideale 20/22. non superare i 26.

Birra in produzione:
Birra in fermentazione/maturazione: La scattarisciata amara - American IPA
Birra in progettazione: Selva Nera - Black IPA, Sweet Kiss - Sweet Stout
In cantina: Alehop - American IPA, La Chica - Belgian Saison con yerba mate, Smoked Red Carpet - Scottish ale torbata

Cita messaggio
#8

Per le temperature non ho problemi in quanto metto tutto nel mio MicioBox e via... per fino ad ora l'ago sta pendendo verso il 3711 (French) ...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
Cita messaggio
#9

(15-09-2014, 02:31 )Miciospecial Ha scritto:  nel mio MicioBox

6 un grande!! ahahahahh

"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Cita messaggio
#10

(15-09-2014, 03:03 )pepperepe Ha scritto:  
(15-09-2014, 02:31 )Miciospecial Ha scritto:  ... nel mio MicioBox ...

6 un grande!! ahahahahh


Praticamente un trasportino?!

[Immagine: medium.jpg]

Big Grin
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Kingema
21-05-2018, 05:12

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 14 Ospite(i)